Что происходит с мегапроектами?
Что происходит с мегапроектами?


«Что же мы должны делать: сидеть на судне жизни, не имеющей ни руля, ни ветрил, и нестись по волнам житейского моря туда, куда нас выбросит и разобьет волна слепого случая, или же что-нибудь предпринять, бороться?..» Эксэкулээх Элэксэй, «Письмо якутской интеллигенции»,1912 г.

Нравится нам это или нет, но мегапроекты уже прочно вошли в нашу жизнь. Иначе и быть не может. Ведь даже те, кто сегодня боится открыто признаться, что является противником Схемы-2020, отлично понимают, насколько кардинально поменяется вся картина бытия нашей республики в совсем уже недалеком будущем..

Изменится все. Начиная с социально-экономических показателей, заканчивая демографической ситуацией.

Каждый из нас вправе опасаться этих изменений. Особенно экологических. Северная природа действительно очень хрупка. И не терпит человеческого разгильдяйства и халтуры. Что доказывают регулярные, к сожалению, обрушения зданий в Якутске.

Однако если лень и пофигизм местных коммунальщиков уже настолько привычны, что даже почти не раздражают, то каждый огрех со стороны тех, кто участвует в реализации мегапроектов, вызывает достаточно болезненную реакцию общества.

Увы, но текущая ситуация показывает, что общество имеет полное право на подобную реакцию. Например, до сих пор до конца не исчерпанный радиационный инцидент в Томмоте ясно показывает, что даже прямое вмешательство федеральных природоохранных органов не всегда способно вразумить некоторых бизнесменов от мегапроектов.

Вполне очевидно, что любая попытка завязать хоть какой-то конструктивный диалог с руководством ООО «СРП» заранее обречена на провал. «Товарищи» просто еще не доросли до необходимого уровня интеллектуального развития. Им бы впору тряпками китайскими торговать, да кто-то не шибко разумный урансодержащие грунты добывать доверил…

Однако и само общество относится к идее мегапроектов отнюдь не однозначно. Взять, к примеру, людей, позиционирующих себя как истинных патриотов народа саха, ревнителей языка, традиций и обычаев.

Звучит парадоксально, но до сего дня ни от одного из них не слышно внятных размышлений о том, как нашему народу быть в этот, без преувеличения, переломный период своей истории.

Никто не озабочен судьбой этноса. Никто не думает вслух, что надо делать, чтобы нашему народу не раствориться в толпе приезжих, или, не дай Бог, не скатиться до уровня прозябающих ныне в резервациях американских аборигенов. Никто не говорит, как быть нашим мальчишкам и девчонкам. На что ориентировать подрастающее поколение родителям.

Все ходят вокруг да около. Обсуждая отдельные аспекты и частности. А ведь комплексный план развития промышленности требует адекватного, тоже комплексного ответа со стороны общества.

В результате, без руля и ветрил часть общества шарахается из стороны в сторону, без всякой видимой логики впадая из одной крайности в другую. То шумно протестует против перехода нефтепровода через Лену, то возмущается тем, что при 30 тысячах безработных в республике имеются планы по дополнительному привлечению еще 32 тысяч работников из-за пределов Якутии.

А время не ждет. Пока мы ломали копья вокруг строительства нефтепровода ВС-ТО, уже начались работы на Эльге и Эльконе. На подходе начало строительства Канкунской ГЭС.

В этих условиях разговоры о том, что мы-де за мегапроекты, но на определенных, по сути, частных условиях, касающихся только лишь соблюдения природоохранного законодательства и особенностей использования территорий традиционного землепользования малочисленных народов, приобретают какую-то скользкую двусмысленность.

Всем же понятно, что перемены будут носить далеко не точечный характер. Изменится не просто социальный состав жителей. Претерпит радикальные изменения весь уклад жизни огромной массы населения, произойдет резкая и значительная урбанизация республики.

Насколько этот процесс будет осмысленным, каков будет его окончательный итог для народа саха – зависит только от нас самих. Самостоятельно, без участия собственно народа, решить такую задачу никакая власть и государство не в состоянии.

Вообще-то диапазон выбора невелик. По существу есть только одна альтернатива – либо мы активно, сообща ищем свое новое место в меняющихся реалиях, либо продолжаем делать вид, что ничего особенного не происходит, и мегапроекты нас затрагивают лишь постольку, поскольку нарушают привычный ритм нашей жизни.

Конечно, каждый из нас имеет право до бесконечности гадать, как повернутся дела с реализацией мегапроектов в свете быстро меняющихся событий. Сейчас многие из якутских доморощенных экспертов усиленно гадают, что же станется с мегапроектами в условиях разразившегося мирового кризиса.

А ничего не будет, господа. Кризис как пришел, так и уйдет. Но мегапроекты, так или иначе, все равно будут реализованы. Хотя бы потому что Схема-2020 согласована и утверждена на самом высоком федеральном уровне. Так что любое кажущееся нам важным и очень серьезным событие ничего принципиально не изменит.

И от главного вопроса нам все равно не отвертеться. Рано или поздно, но на него придется отвечать. Отсидеться, вяло делая вид, что общество тут не при чем, что «это не мы решаем», не удастся никому.

И чем дольше мы будем тянуть с ответом, тем хуже, тем тяжелее будет сформулировать что-то по-настоящему дельное.

Ведь речь идет не об абстрактных и потому вполне виртуально-эпических «будущих поколениях». Нынешним 15-летним мальчишкам в 2020 году будет всего 27 лет – самый возраст для реализации любых грандиозных жизненных планов.

И если сегодня по детской наивности они еще верят каждому слову взрослых, то в 2020 году наши дети еще успеют спросить нас, постаревших – а что вы, такие умные, все заранее предвидящие и знающие, сделали для того, чтобы наше поколение не осталось за бортом этой жизни?..

Афанасий ЕГОРОВ
05.11.2008 11:08:00
http://www.sakhalife.ru