На Эльконе время ученых
На Эльконе время ученых


С 2007 года на территории Эльконского ураново-рудного района, в недрах которого сосредоточено шесть процентов мировых запасов урана, ведутся предпроектные работы на обоснование инвестиций строительства Эльконского горно-металлургического комбината. Ученых там сегодня больше, чем где бы то ни было.

Проблематика выполняемых ими исследований обширна – от определения фонового содержания тяжелых металлов и радионуклидов на территории месторождений, заявленных в декларации о намерениях ОАО «Атомредметзолото», до археологических изысканий. Подробнее об этом мы беседуем с главным специалистом по радиационной безопасности отдела государственного экологического контроля, мониторинга и экологической экспертизы Министерства охраны природы РС(Я) Владиславом Ушницким.

Проект соглашения между Правительством РС(Я) и Эльконским горно-металлургическим комбинатом "О сотрудничестве в социально-экономическом развитии РС(Я)" будет обсуждаться 14-16 июля на рабочем совещании в Алдане. Его подписание состоится на Якутском экономическом форуме, предварительно запланированном на июль – август 2008 года.

ОАО «Атомредметзолото» имеет лицензии на освоение семи месторождений Эльконского ураново-рудного района: «Элькон», «Эльконское плато», «Курунг», «Непроходимое», «Северное», «Дружное», «Зона Интересная». Их эксплуатацию будет выполнять зарегистрированное 6 ноября 2007 года в городе Томмоте Алданского района Якутии закрытое акционерное общество «Эльконский горно-металлургический комбинат». В декларации о намерениях, представленной на общественных слушаниях, заявлено о планах в отношении строительства пяти подземных рудников, в каждом из которых три-четыре ствола, вспомогательных отвалов, гидрометаллургического и сернокислого заводов, поселка для рабочих.

Второй год на Эльконе по контракту с ОАО «Атомредметзолото» ведут инженерно-экологические изыскания ФГУП «ВНИПИ промышленной технологии» и ФГУП «ВНИИ химической технологии». Это предпроектные работы на обоснование инвестиций строительства горно-металлургического комбината. Внутри проекта есть подраздел «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)», который потом будет представлен Министерству охраны природы РС(Я) и другим органам государственной власти на экспертизу.

Контракт Эльконского горно-металлургического комбината с ЗАО «Технопроект» и компанией «SRK Consulting Russia LTD» касается разработки технического задания по обоснованию инвестиций в проект.

То есть якутских ученых к этим работам не привлекают?

Наоборот, как раз основные исследования ведут наши научные учреждения. Эльконский горно-металлургический комбинат заключил договор с Институтом прикладной экологии Севера на подготовку исходных данных по разделу ОВОС. Тема — «Проведение комплексных экологических исследований на территории строительства Эльконского ГМК».

Программа очень большая, охватывает изучение климата района расположения объекта, атмосферного воздуха, геоморфологии рельефа, геолого-геохимической и сейсмической характеристики территории, мерзлотных условий, гидробиологии, почв, качества поверхностных вод, геологии подземных вод, флоры и фауны региона, радиационной обстановки, биоиндикационной оценки качества среды, санитарно-эпидемиологической обстановки, археологические исследования, картографические работы.

Особенно пристальное внимание уделяется анализу данных по здоровью населения, его безопасности, демографической, социально-экономической ситуации. Сюда включены разработка программы экологического мониторинга, предварительные рекомендации по комплексной рекультивации, реабилитации нарушенных земель.

Конечно, в одиночку Институту прикладной экологии Севера справиться с таким объемом работ невозможно. Поэтому он привлек коллег из институтов: региональной экономики, мерзлотоведения, физтехпроблем Севера, геологии алмаза и благородных металлов, Мединститута ЯГУ, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

В марте 2009 года Институт прикладной экологии Севера и его субподрядные организации должны представить заказчику отчет.

Финансирует ли республика научно-исследовательские работы?

В 2009 году в местах промышленного освоения природных руд на Эльконском месторождении будет выполняться обследование по подпрограмме "Радиоэкологическая обстановка на территории РС(Я)" государственной целевой программы "Охрана окружающей среды РС(Я) на 2007 — 2011 годы" .

Кроме того, распоряжением правительства Якутии в январе утверждены темы государственного заказа на научно-исследовательские работы на 2008-2010 годы, среди них рекомендованная научно-техническим советом Минприроды РС(Я) «Комплексная радиоэкологическая оценка техногенного загрязнения и его влияние на состояние растительных, почвенных, водных экосистем на урановых месторождениях Эльконского горста (Алданский район)», которую по результатам конкурса, проведенного Министерством науки и профессионального образования РС(Я), в течение трех лет будет выполнять Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Нельзя сказать, что до прошлого года мы ничего не знали о ситуации в Эльконском ураново-рудном районе. Первые исследования еще в 1993 году проводило Управление Госатомнадзора Якутии, попытавшееся оценить степень загрязнения техногенными радионуклидами. Что там происходит сегодня?

Госатомнадзором установлено расположение отвалов горных выработок, примерно оценены объемы, произведена их классификация по степени радиационной опасности, определяемой уровнями удельной эффективной активности техногенных природных радионуклидов и гамма-излучения.

Всего было проведено около десятка работ, последние — в 2005 году в рамках республиканской целевой программы «Охрана окружающей среды РС(Я) в 2003 — 2006 гг.», когда на Эльконе побывала экспедиция Новосибирского института геологии и минералогии СО РАН. Одновременно по бюджетной заявке правительства Якутии по федеральной целевой программе «Ядерная и радиационная безопасность России 2000 — 2006» туда отправились сотрудники Якутского института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Геологоразведочные работы на Эльконе были прекращены в 1986 году, и с тех пор породы, которые извлекли на дневную поверхность, изменили свои химические свойства под воздействием природных условий: температурных перепадов, осадков. Выяснено, что уран мигрирует в водной среде, переносится ветром и перемещается вниз по склону в результате осыпей.

Насколько жесткий контроль в таком случае предполагается установить за работой на месторождениях?

Запланировано, что к 2020 году производительность комплекса достигнет по руде — 4,5 млн тонн в год, по урану — 5 тысяч тонн, по золоту — 1570 кг, по серебру — 17 900 кг. По технологии вся добыча будет вестись подземным способом, а вода использоваться в замкнутом цикле. Сбросы в реку не должны превышать допустимых санитарными правилами норм.

За этим будет наблюдать целая система лабораторий. Для Алданской специализированной инспекции гос-экоконтроля ГУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» мы закупаем оборудование, уже сделали заявку на приборы для определения суммарной альфа- и бетаактивности воды — основных показателей, по которым принимаются решения в случае их превышения. Уже после этого выясняется, какими радионуклидами оно обусловлено.

Еще один прибор для определения непосредственно урана. И плюс гамма-спектрометр для анализа содержания продуктов распада урана, тория и калия-40 в горных породах, строительных материалах и почвогрунтах. Оснащается лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Кроме того, правительство республики обратилось с предложением в Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с предложением расширить сеть наблюдений в Южной Якутии, учитывая, что там предполагается возведение целого ряда промышленных объектов.

Глава Росгидромета Александр Бедрицкий одобрил все наши предложения, дал поручение Якутскому управлению гидрометеослужбы включить дополнительную сеть гидрометеостанций в ведомственную федеральную программу. Сейчас идет обоснование точек отбора проб, после чего они будут согласованы с Минприроды республики и представлены руководству Росгидромета для включения в программу.

Расставлены ли сегодня в пределах Эльконского ураново-рудного района знаки радиационной опасности?

Отвалы же видно.

Но, по данным новосибирских и якутских ученых, проводивших в 2003-2006 годах обследование на алданских урановых месторождениях, «повышенное относительно фонового содержание урана и радия регистрируется на расстоянии до полутора километров от источника загрязнения. Естественные радионуклиды избирательно накапливаются в древесных, кустарниковых растениях».

Накопления в древесной и кустарниковой растительности незначительные, наибольшее накопление происходит во мхах и лишайниках.

… во мхах, в которых растут рыжики, грузди, сыроежки...

Мхи накапливают меньше, чем лишайники, причем больше, когда находятся в ручье, служа естественным барьером для взвешенных частиц, коллоидов.

То есть если я соберу в полутора километрах от отвалов грибочки или ягодки и накормлю ими семью, здоровью нашему это не повредит?

Не повредит, содержание в них опасных веществ намного ниже уровней, установленных санитарными нормами.

Недавно в «Якутии» была опубликована заметка о том, что в начале 80-х годов во время медицинской экспедиции как раз в этих местах были обнаружены люди с явными признаками радиоактивного облучения.

В то время поселок Заречный, образованный в 1963 году, где жили работники геологоразведочной партии, стоял непосредственно над штольней, то есть она проходила как раз под поселком. В летнее время в квартирах были очень большие уровни эманации радона.

Этих людей, наверно, уже и на свете нет.

Работы начинались в 60-х годах, когда еще недостаточно было известно о влиянии радона и пылерадиационного фактора при работе в шахтах на состояние здоровья людей. Только двадцать лет спустя Международная комиссия по радиационной защите и Научный комитет по действию атомной радиации ООН разработали нормативы. А тогда щебень с отвалов использовали для отсыпки дорог, планировки поселка. В домах, под которые попали активные материалы из отвалов, эманация радона происходила и зимой, и летом.

Все жители Заречного наблюдались в закрытом медицинском учреждении, располагавшемся в поселке Безымянный. Оно не входило в систему Минздрава, и все сведения о состоянии здоровья людей засекречены, хотя в то время, по расспросам жителей, заболеваний было очень много, особенно щитовидной железы.
Сейчас в Заречном никто не живет, дома разрушены.

Как сегодня планируется следить за здоровьем людей? Что уже делается в этом направлении?

В проекте в рамках заключений по оценке воздействия на окружающую среду есть раздел «Здоровье населения». В соответствии с ним предполагаются изучение состояния здоровья населения, проживающего в непосредственной близости от предприятия, до начала строительства, описание тенденций, существующих в настоящее время. Сюда же входят анализ фондовых литературных материалов (вероятно, будет сделана попытка найти медицинские данные тех, кто жил в Заречном), полевые камеральные работы, краткий анализ материалов состояния здоровья населения поселка Ыллымах и города Томмота.

Томмот расположен далековато от месторождений.

Ыллымах ближе, там, на речках Русская, Холодная (притоках одноименной с поселком реки) велись геологоразведочные работы. А в Томмот в свое время переезжали люди из Заречного.

Владислав Егорович, выше мы говорили о закладке основы Программы комплексного экологического мониторинга Эльконского ураново-рудного района. Но ведь уже в ближайшее время там планируется продолжение изыскательских работ. Будет ли обеспечен контроль со стороны республиканских структур?

На 2008 год намечено выполнение инженерно-изыскательских и геологоразведочных работ в соответствии с лицензионными соглашениями опять же для разработки проекта обоснования инвестиций, так как не все месторождения, как, например, «Южное», готовы к началу добычи.

Этот процесс отслеживается. Изменения будут внесены в наш банк данных радиоэкологического мониторинга Эльконского ураново-рудного района. В ГИС-проекте зафиксированы все техногенные нарушения земли в пределах горста, также с помощью космических спутников мы можем отследить количество, величину и перемещения отвалов. И, конечно же, всегда начеку Верхнеалданская инспекция охраны природы и Специализированная инспекция государственного экологического контроля.

Надежда ИВАНЦОВА
«Якутия»