О ЧЕМ МОЛЧАТ ДИЛЕТАНТЫ
О ЧЕМ МОЛЧАТ ДИЛЕТАНТЫ

Дилетантизм (дилетантство) (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом без профессиональной подготовки. Дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Однако, известны случаи, когда дилетанты добивались определенных успехов.
Википедия


Было время, когда Ассоциация «Зеленая республика» готова была вести диалог со всяким, кто называл себя экологом и громко объявлял, что представляет интересы всего общества.

Отлично понимая, что далеко не каждый якутянин имеет техническое образование и опыт работы на больших стройках, мы добросовестно старались объяснить, в чем не всегда права и в чем порой ошибается значительная часть экологов-общественников, имеющая весьма приблизительное представление об особенностях организации и технологии производства работ на крупном промышленном строительстве.

Между тем, при всем видимом различии объектов «Схемы-2020», у всех больших строек всегда есть общие закономерности, о которых знает каждый мало-мальски опытный прораб.

Одним из таких неписаных, однако неукоснительно срабатывающих правил является чрезвычайно пристальное внимание всех причастных к строительству руководителей и представителей контролирующих органов к наиболее важным и ответственным узлам и объектам той или иной стройки.

Причем очень часто чрезмерное внимание к самому ответственному узлу оказывается задолго до начала собственно строительства, еще на стадии предпроектных и проектных работ.

Для магистрального нефтепровода ВС-ТО это, безусловно, ставший уже знаменитым подводный переход через реку Лену.

Почти два года мы при каждом удобном случае предлагали коллегам-общественникам – не надо зацикливаться лишь на одной точке на карте. Только в Якутии нефтепровод ВС-ТО имеет протяженность почти в полторы тысячи километров, абсолютное большинство которых приходится на глухую тайгу.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ДИЛЕТАНТЫ

Вот где открываются ба-альшие возможности для ускорения производства работ за счет нарушения технологии и природоохранного законодательства. И начальство пореже заглядывает, и вся многочисленная рать всевозможных контролеров лишь в одном месте возле Лены топчется. Дабы рвение служебное на знаковом участке проявить и общественность обеспокоенную умиротворить…

Но для того, чтобы выявлять нарушения на вполне обычном с виду дальнем участке, нужно хорошо знать нормативную базу, применяемую при строительстве. И уметь ею правильно пользоваться. А это скучно. Это долго. Это тяжело. И нудно.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ДИЛЕТАНТЫ

Гораздо проще, легче и веселее размахивать на многолюдной площади транспарантом «Защитим Лену!». Ведь одно дело требовать устранения каких-то малопонятных нарушений на никому не ведомом пикете №1047, и совершенно другое – пугать народ страшилками об угрозе нашей красавице Лене, про которую никому из нас ничего дополнительно рассказывать не надо.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ДИЛЕТАНТЫ

Надо честно признать,- люди, выбравшие общественную деятельность единственным родом своих занятий, не обремененные заботами о хлебе насущном, сумели добиться определенного успеха.

Зомбирование населения по принципу «Наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай», принесло свои плоды. И неважно, что аргументация «защитников» не выдерживает никакой критики. Просто потому что ее нет. Нет ни расчетов, ни экспертных оценок специалистов. Только тысячекратно повторенный в разных вариациях один-единственный тезис. И все.

Но, если вдуматься, то происходящее сегодня в Якутии есть ничто иное, как отвлечение внимания общества от действительно серьезных насущных проблем.

Уже год на самом высшем уровне страны говорится, что пора реформировать всю систему природоохранных органов. Закончить, наконец, разграничение полномочий между уровнями власти, сделать надзор более оперативным и эффективным.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ДИЛЕТАНТЫ

Такие же проблемы существуют и в законодательстве. По сей день не принят разрекламированный Экологический кодекс РФ. Ни шатко, ни валко идет работа над Административным кодексом республики.

И мало кто задумывается над тем, что до тех пор, пока наша Якутия тонет в несанкционированных свалках, ни о какой реальной защите экологии всерьез говорить не приходится. Почти убитая оставленным туристами мусором Амга – самое яркое тому подтверждение.

На этом фоне настырные спекуляции вокруг перехода нефтепровода ВС-ТО через Лену отдельных горе-общественников есть ничто иное, как элементарная, вульгарная безответственность. Безответственность дилетантов, не знающих и не желающих знать, как подступиться к решению действительно важных проблем.

Конечно, им так проще. Но лучше ли нам?..

Афанасий ЕГОРОВ

Фотографии любезно предоставлены редакцией газеты «Просто Нюрка»
Снимки сделаны весной 2008 года в районе поселка Хатыми