Мнения экспертов
Наталья Янакаева, аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис»: «Нефтепровод ВСТО будет обеспечен сырьем»

В долгосрочной перспективе проблем с заполнением Восточного нефтепровода не должно возникнуть. Проект рассчитан на долгие годы вперед. В настоящее время многое зависит от динамики цен на нефть – исходя из нее, определяются расходы нефтяных компаний на добычу и освоение месторождений.

Средняя ожидаемая на 2009 год цена составляет $60-70 за баррель. Если она будет находиться в ценовом коридоре $30-50, то у НК могут возникнуть сложности с добычей нефти. Возможно, в таком случае государство будет субсидировать нефтяников, однако, вряд ли можно говорить о прямых дотациях. Уже сейчас государство принимает меры по снижению налоговой нагрузки для нефтяных компаний. Так или иначе, нефтепровод ВСТО будет обеспечен сырьем.

Источник: http://www.vstoneft.ru


Александр Дармин, ведущий аналитик ИА «Neftegaz.ru»: «Снижение добычи нефти не должно отразиться на запуске системы ВСТО»

Вопрос заполнения Восточного нефтепровода во многом зависит от позиции государства. Поскольку строительство ВСТО – стратегически важная задача, то проблем с его реализацией возникнуть не должно.

Это касается как финансирования проекта, так и добычи нефти для его наполнения. Если при разработке ряда месторождений возникнут проблемы с добычей нефти, государство также может оказать помощь. Как ожидается, ВСТО будет построен в конце 2009 года.

Финансовый кризис не будет длиться вечно, поэтому к моменту работы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в проектном направлении сложностей возникнуть не должно. Снижение добычи нефти не должно отразиться на запуске всей системы. Восточная Сибирь остается привлекательным регионом для нефтяников.

Источник: http://www.vstoneft.ru



Наталья Мильчакова, аналитик ФК «Открытие»: «Падение нефтедобычи не повлияет на работу ВСТО»

Полагаю, что общее падение нефтедобычи отразится на заполнении ВСТО лишь отчасти. Так, Ванкор будет введен в строй не ранее середины 2009 года. Однако, Талаканское месторождение уже работает и дает нефть, оно и будет основной сырьевой базой вместе с Верхнечонским.

Сроки эксплуатации ВСТО не должны быть из-за этого перенесены. Здесь все зависит от договоренности с Китаем по экспорту. Будет потребитель – будет и трубопровод.

Источник: http://www.vstoneft.ru