Федералы запутались в трех соснах
Федералы запутались в трех соснах

Мы уже писали о невнятной ситуации, складывающейся в сфере природоохранного законодательства из-за слишком поспешного и не до конца продуманного принятия в 2002 году федерального закона «О техническом регулировании».

Президент России Дмитрий Медведев уже высказал свое принципиальное согласие на отмену, в случае необходимости, этого закона. Идею немедленно поддержали бывшие руководители Госстандарта СССР и Российской Федерации, убеленные сединами профессионалы своего дела.

Они выдвинули всего четыре пункта предложений, главными из которых стали:
- отмена Федерального закона "О техническом регулировании" и, соответственно, ставшей благодаря этому закону обязательной, но так толком и не разработанной системы технических регламентов;

- принятие Федерального закона "О стандартизации", возвращающего к жизни доказавшую свою надежность и жизнеспособность еще советскую систему государственных стандартов.

Казалось бы, ситуация предельно ясна. Отмашка дана, и можно безбоязненно приступать к исправлению ошибок, допущенных Госдумой предыдущего созыва.

Но не тут-то было. На средних этажах федеральной власти по-прежнему царит атмосфера раздрая и неразберихи. Показательный тому пример – опубликованная в инете Справка по докладу парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Комиссия, состоящая из членов всех парламентских фракций Госдумы и группы сенаторов, приняла уникальное «соломоново решение». С одной стороны, она потребовала «ускорить согласование и принятие федерального закона "О стандартизации", в котором предусмотреть обязательность применения национальных стандартов для особо опасных объектов регулирования».

А с другой стороны, в полном соответствии с законом "О техническом регулировании", срочно внести, доработать и принять кучу специальных технических регламентов, определяющих уровень безопасности объектов энергетики.

Как такая каша могла уместиться в одних и тех же депутатских головах, и что из этого выйдет – покажет время. И, вполне возможно, что кому-то придется придать искусственное ускорение многотрудному мыслительному процессу в мозгах народных избранников.

#1 написал: gdedashan
 



Группа: Посетители
Регистрация: 18.05.2015
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 2 цитировать