Любителям кофе придется несладко
Любителям кофе придется несладко

Плохая новость для кофеманов: в следующем году им придется выбирать между плохим кофе и... чаем. Хороший кофе заканчивается. Виноваты в этом проливные дожди в странах-производителях и растущий спрос.

Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гондурас, Вьетнам – все эти страны пострадали в этом году от проливных дождей. Два месяца назад стало известно, что из-за дождей не удался урожай сахарного тростника.

Сейчас пришло время сбора кофе – и выяснилось, что его также будет собрано меньше прошлогоднего. На данный момент говорят о снижении урожайности в среднем на 30% (сбор урожая еще продолжается в части стран).

При этом кофе в Бразилии в этом году оказался плохого качества, а в Колумбии – нашествие вредителей, и еще не известно, будет ли кофе оттуда пропущен ветеринарными службами стран-импортеров. Одновременно растет внутренний спрос на кофе в странах-производителях, да и вообще мировой спрос на это напиток.

Потребление кофе с 1 октября 2009 г. по 30 сентября 2010 г. (время от урожая до урожая) прогнозируется Международной организацией кофе (International Coffee Organization) в 132 млн мешков (каждый мешок – 60 кг). Между тем, по данным этой организации, поставки кофе на мировой рынок составят за этот же период всего 123 – 125 млн мешков.

Дефицит кофе уже ощущается в США. На американской бирже ICE (по ней сверяют мировые цены на кофе) на прошлой неделе был достигнут максимум этого года в $147 за фунт, и все ждут продолжения ралли. Цены на кофе арабика выросли с начала года на 30%; по оценкам экспертов, в следующем году можно ожидать подъема цены еще на 20% – 30%, а то и на 50%.

Впрочем, помимо арабики есть еще и кофе робуста. Урожаю робусты дожди не сильно повредили. К тому же производители кофе в Африке заявили, что собираются увеличить объем выпуска на 50% в течение 15 лет, до 800 – 900 тыс. т в год. В результате, цены на кофе робуста даже падают – с начала года они снизились на 12%.

Арабика, которая выращивается в Латинской Америке, любит смену сухого и влажного сезонов. Этот сорт кофе, родом из Эфиопии, отличается мягким и ярким вкусом.

Робуста, родом из Конго, более устойчива к вредителям и к погодным условиям, содержит больше кофеина. Но у нее есть большой недостаток – робуста вяжет и горчит из-за присутствия хлорогеновых кислот. К тому же в ней на 60% меньше масел, чем в арабике, а именно масла формируют вкус кофе.

Не удивительно, что арабика занимает две трети мирового производства кофе. Робуста же используется, в основном, для изготовления растворимого кофе и кофейных смесей эконом-сегмента. Выращивание робусты в Латинской Америке запрещено, в Азии и Африке ее сажают на нижних склонах плантаций, там, где не выживает прихотливая арабика.

Зная специфику российской торговли, можно ожидать, что кофе на наших прилавках не только подорожает, но и станет хуже качеством из-за активного использования робусты. Так что для настоящих ценителей этого напитка наступают тяжелые дни.


Источник: http://www.utro.ru/articles/2009/12/15/859535.shtml