Морозы Арктики достали Дмитрия Медведева
Морозы Арктики достали Дмитрия Медведева

Накануне поездки на климатический саммит в Копенгаген президент России встретился с академиками Российской Академии наук. И выслушал их мнение по поводу основной повестки дня предстоящего собрания.

Кроме того, обсудили финансирование исследований, поддержку молодых ученых, борьбу с «утечкой мозгов» и прочее. Но главной темой все же был климат и определение позиции России по этому вопросу.

В Копенгагене уже проходит крупнейшая конференция по проблемам изменения климата, а уже в конце недели туда подъедут главы 110 стран. Цель всего этого высокого собрания – представить миру новый договор по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Взамен известного всем Киотского протокола, который до сих пор в мире воспринимается неоднозначно.

Практически все признают, что проблема есть и она требует скорейшего решения, но далеко не все согласны за это платить снижением темпов экономического развития. В условиях разгулявшегося мирового экономического кризиса пойти на определенные издержки будет еще трудней.

Однако в уходящем году климатическая проблема на встречах мировых лидеров была подана как первоочередная и глобальная. Многие считают ее излишне политизированной, и тому есть причины.

В самом деле, сейчас довольно сложно найти такие проблемы, которые могли бы объединить мировое сообщество. Какую ни возьми, они чаще разъединят договаривающиеся стороны. Одно время даже казалось, что разъединяющих моментов катастрофически много…

Неудивительно, что мировое сообщество ухватилось за климат как за объединительную соломинку. Что может быть лучше «угрозы всему человечеству», которую мировые лидеры могут победить одним договором?

Однако все эти договоры имеют экономическую подкладку, забывать о которой никак нельзя. Есть мнение, что все страшилки «про погоду» являются чуть ли не климатическим оружием, экологически чистым, безвредным для обладателя, без вкуса, цвета и запаха…

Про то, что климат и экология давно стали прибыльным делом для разных скандальных «гринписов», не говорили только радикальные экологи. Да и то среди них нашлись «ренегаты».

Неудивительно, что Дмитрий Медведев обратился к академикам: настолько ли так страшен климатический черт, как его малюют различные заинтересованные лица?

По мнению вице-президента Академии наук Дмитрия Лаверова, говорить о глобальном потеплении не приходится. Скорее наоборот: Землю ждет глобальное похолодание.

По словам академика, анализ пробуренных скважин подтвердил: холодные и теплые периоды в истории Земли чередуются. В настоящее время мы еще находимся в теплом периоде (т.н. голоцене), однако движемся уже в обратную сторону. Пик потепления, по мнению ученых, минул еще 5 тыс. лет назад, и уже с тех пор Земля медленно остывает.

Однако этот процесс идет не линейно, а с некими «флуктуациями», по графику, напоминающему сердечную кардиограмму. Именно такой всплеск температуры и вызвал столь бурную реакцию, заставив всех говорить о «глобальном потеплении» и связанных с ним бедах.

Развивая свою мысль, академик Лаверов пояснил, что промышленные выбросы в атмосферу, безусловно, играют свою роль. Особенно если учесть, что за последние 20 лет атмосфера получила столько топливных отходов, сколько за всю предыдущую историю. И еще предстоит оценить пагубность этого явления.

Однако в формировании земного климата задействованы многие факторы. Среди них называют изменение наклона земной оси, солнечную активность, и множество других.

Отсюда вывод: отставить панику и, как следствие, не бросаться грудью на амбразуру, в очередной раз спасая весь мир ценой собственного благополучия. России ни в коем случае не следует брать на себя тяжелых экономических обязательств, связанных с будущим договором.

Похоже, Дмитрий Медведев услышал то, что хотел услышать. И вспомнил о недавнем скандале, вызванном попавшей в открытый доступ переписки западных ученых, подгонявших результаты исследований под стройную картину глобального потепления.

«Среди лиц, выступающих очень уж критично, несомненно вижу политические принципы и коммерческие интересы», - приводит «РБК daily» ответ вице-президента РАН Лаверова.

Похоже, отметил академик, острие и пафос лоббируемой определенными кругами «климатической» политики направлены против нефти и газа, то есть, по сути, и против России как активного участника этого бизнеса.

«Это, безусловно, антиуглеводородная тема, - согласился президент. - Мы должны относиться к этому спокойно, но и не должны позволить развести нас вокруг этого».

Вообще, прогнозы по поводу предстоящего копенгагенского мероприятия малоутешительные. Многие просто говорят об ожидаемом провале. Слишком сложно так сбалансировать итоговый документ, чтобы он устраивал хотя бы «квалифицированное большинство» стран. Это при условии конструктивного подхода и уверенности в отсутствии лоббизма.

Если же все это превратится, как не раз бывало, в «охоту на ведьм» и войну санкций и запретов, то во всем мире мало найдется желающих придерживаться невыгодных условий навязанного договора.

«Если я правильно уловил вашу позицию, нам не нужно паниковать, не нужно бросаться в крайности, не нужно говорить, что все пропало, но и нельзя ничего не делать, - подвел для себя итог дискуссии Дмитрий Медведев. - Безотносительно к тому, какова природа происходящих процессов, то, что мы сейчас сделаем, во вред не пойдет».

Источник: http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=10511