На Урале уже знают, как будут утилизировать сгоревшие энергосберегающие лампы. А что в Якутске?
На Урале уже знают, как будут утилизировать сгоревшие энергосберегающие лампы. А что в Якутске?

Известно, что энергосберегающие лампы, так же как и люминесцентные, содержат ртуть и когда выходят из строя, становятся отходами 1 класса опасности.

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, инвесторы, вкладывающие деньги в производство новых товаров не обязаны одновременно инвестировать производства по дальнейшей утилизации этих товаров.

При этом мощные инвестиции госкорпорации «Ростехнологии» наверняка очень быстро перевооружат отечественные заводы для выпуска нового типа ламп.

Решать же вопросы утилизации отработавших энергосберегающих ламп регионам и муниципальным образованиям придется самостоятельно.

В связи с этим в Екатеринбурге уже подготовлен проект постановления главы города, утверждающий план мероприятий по обеспечению экологической безопасности применения энергосберегающих ламп.

По плану мероприятий прием отработанных ламп от населения планируется вести в местах продажи ламп и по месту жительства. Местному муниципальному предприятию «Комплексное решение проблем промышленных отходов» дано задание подготовить дополнительные производственные площади для хранения и обезвреживания дополнительного объема ртутьсодержащих ламп, что потребует миллионных вложений.

Решено, что вопросы оплаты услуг по приему и обезвреживанию энергосберегающих ламп в 2010-2011 году будут решаться за счет средств целевой городской программы «Экология и природные ресурсы Екатеринбурга».

В дальнейшем оплата таких услуг, скорее всего, будет включена в квартплату екатеринбуржцев наравне с оплатой вывоза твердых бытовых отходов.

А вот в Якутске пока тишь да гладь, божья благодать. Если и говорится что-то об энергосберегающих лампах, то только исключительно в превосходных тонах.

В результате технически сложная и затратная проблема демеркуризации отходов энергосберегающих ламп плавно перетекла в разряд своеобразных «фигур умолчания», о которых в приличном обществе говорить не принято.

Очень похоже, что у нас как всегда – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А ведь речь идет о здоровье сотен тысяч ничего не подозревающих горожан…