Чубайса признали неэффективным менеджером Возможно, это только начало
Чубайса признали неэффективным менеджером
Возможно, это только начало


Премьер-министр РФ поставил задачу обеспечить принципиально новый уровень безопасности и надежности энергетических объектов, - сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».

«В ближайшее время нам необходимо принять решения, которые обеспечат принципиально новый уровень безопасности и надежности энергетических объектов», - заявил Владимир Путин 7 декабря на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, проходившем во Всероссийском электротехническом институте имени Ленина.

По его словам, в первую очередь следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах – от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания.

Путин напомнил, что расследование обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показало, что к трагедии привел целый комплекс причин. «Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы», – отметил премьер-министр.

Судя по всему, выводы и последующие за ними конкретные решения можно будет увидеть уже в ближайшее время. Между тем накануне совещания правительственные чиновники изложили собственное видение.

По их мнению, в настоящее время основные проблемы возникают «из-за разделения участников единого технологического процесса генерации, передачи, потребления электроэнергии и появления многих независимых субъектов рынка».

В результате, как сообщил Прайм-ТАСС со ссылкой на одного из чиновников, зачастую проявляется «конфликт интересов, особенно между монопольной и конкурентной частями рынка, отставания процессов адаптации технологической части нормативно-правовой базы от развития рынка, неопределенности границ ответственности за соблюдение безопасности и надежности субъектами рынка».

Именно поэтому, считают в правительстве, для решения этих задач необходимо «эффективное госрегулирование и ответственные обязательства формирующихся хозяйствующих субъектов рынка в стране».

По сути, ставится под сомнение эффективность проведенной реформы электроэнергетики и разделения монополиста – РАО «ЕЭС России» – на компании по видам деятельности. Но что именно предложат власти для решения проблем и можно ли ждать возрождения монополии в том или ином виде, пока не совсем понятно. По крайней мере, мнения экспертов по поводу перспектив противоречивы.

«О том, что навязываемая либеральная модель противоречит технологической структуре электроэнергетической отрасли и это приведет к снижению надежности и невозможности создать конкурентное ценообразование, специалисты говорили с самого начала реформирования, – заявил гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. – Реформа действительно создала почву для аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: отделение «ремонтов» как непрофильных видов деятельности, нарушение системы централизованного управления развитием отрасли, планирования инвестиций и др.».

Впрочем, сейчас уже сложно вернуть прежнюю структуру РАО «ЕЭС», но если новый государственный холдинг будет создаваться, то это благоприятно скажется и на технологической устойчивости, и на снижении издержек в отрасли.

«Главное, чтобы это был не новый коммерческий проект для новых сверхприбылей, а осознанные действия государства по сбалансированному развитию инфраструктуры, – считает Саакян. – Надо, наконец, признать, что созданный рынок в электроэнергетике неэффективен».