В Дании пытаются спасти мир
В Дании пытаются спасти мир

7 декабря в столице Дании Копенгагене начала работу 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Главная тема - обсуждение нового международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

Всего в мероприятии принимает участие около 15 тыс. человек из 192 стран-членов ООН.
В ходе предварительных переговоров до сих пор не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов. По понятным причинам ни одна страна мира не хочет жертвовать собственным экономическим развитием ради экологии.

Пока наиболее серьезные обязательства взяла на себя Норвегия, заявив о 40%-ном снижении выбросов. Вашингтон заявил об обязательствах уменьшить выбросы на 2-3% от уровня 1990 года, высказав намерение занять вскоре позицию лидера.

Другие страны сделали следующие предложения по снижению выбросов по отношению к 1990 году: Австралия - 5%, Белоруссия - 5-10%, Евросоюз - 20%, Казахстан - 15%, Норвегия - 40%, Канада – на уровне 1990 г., Россия - 20-25%, Швейцария - 30%, Япония -17%, Украина - 20%;

Как отмечает ряд ученых, выбросы, причиной которых является сжигание ископаемого топлива, служат главной причиной изменения климата. Эти исследователи уверены, что необходимо удержать мировое потепление в пределах 2 градусов. В противном случае человечеству грозят катастрофические явления, такие как ураганы, засуха, наводнения.

Считается, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года необходимо сократить к 2020 году на 25-40%, а к 2050 году - на 50%.

Тем не менее в ходе предварительных переговоров не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Причин тому много. Например, развивающиеся страны обвиняют в глобальном потеплении индустриально развитые государства и считают, что именно они должны устранять негативные последствия.

Между тем, по некоторым аналитическим выкладкам, основной вклад в грядущее потепление планеты либо уже вносят, либо начнут вносить в ближайшем будущем Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.