Как победить якутский «Водоканал»?
Как победить якутский «Водоканал»?

11 миллионов жителей России используют для питья непригодную воду, поскольку в развитие инфраструктуры водоснабжения в России инвестируется слишком мало средств, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на международном форуме "Чистая вода".

В этом году, по ее словам, Россия инвестирует в систему водоснабжения примерно 25 млрд. рублей, что составляет менее 10% от общей выручки коммунального хозяйства. Для сравнения, в Великобритании на поддержание системы водоснабжения ежегодно выделяется более половины от совокупной прибыли сектора, а это около 8 млрд. долларов.

В России же, по данным председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, свыше 70% водоводов, городских сетей, насосных и очистных станций находятся в изношенном и аварийном состоянии.
Главную причину того, что водоснабжение по-прежнему остается инвестиционно непривлекательным для частных предпринимателей, министр Набиуллина видит в том, что срок окупаемости проектов в среднем составляет около 10 лет.

Однако, по мнению директора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Бориса Сиваева, бизнесменов смущает отсутствие долгосрочной тарифной политики - тарифы устанавливаются только на год вперед, и невозможно предугадать, как изменятся цены.

При этом основную проблему российского водоснабжения эксперты видят в том, что с советских времен здесь ничего не изменилось. И хотя в некоторых регионах существуют вполне рентабельные водоканалы, основные фонды сильно изношены.

Как известно, качество питьевой воды в славном граде Якутске, очень мягко говоря, тоже желает быть лучше. Бывший ГУП, а ныне ОАО «Водоканал» уже много лет поит город по сути технической водой, оправдывая свою бездеятельность безденежьем, кризисом, техническими сложностями и прочей дежурной, а потому давно набившей оскомину лабудой.

По такой же безыскусной схеме, и тоже много лет, до недавнего времени действовала Якутская городская транспортная компания, бывшее «Спецавтохозяйство». Которая с неподдельным надрывом и болью в голосе вещала о якобы непреодолимых трудностях, заставляющих городских коммунальщиков сливать сотни тысяч кубометров неочищенных фекалий прямиком в красавицу Лену.

Но все радикально изменилось в одночасье, когда Управление Росприроднадзора по РС(Я) выставило нарушителям природоохранного законодательства судебный иск на два с половиной миллиарда рублей.

Выяснилось, что суд, в отличие от доверчивого населения, довольно-таки прохладно относится к горючим слезам деятелей от ЖКХ столицы республики.

В итоге якутским коммунальщикам пришлось подписать мировое соглашение с федеральной контролирующей структурой, в соответствии с которым город обязался построить новую сливную станцию с биологическими очистными сооружениями стоимостью 280 миллионов рублей.

Так, может быть, теперь уже Управлению «Роспотребнадзора» по РС(Я) имеет смысл выставить судебный иск на пару миллиардов якутскому «Водоканалу»? За многолетнюю поставку горожанам питьевой воды, не соответствующей никаким санитарным требованиям?

Глядишь, через пару лет и новый водозабор в Якутске появится. С самыми современными технологиями водоподготовки. На радость городу, в котором проживает чуть ли не треть всех жителей республики.