Непропорциональный ответ государства демагогам от экологии
Непропорциональный ответ государства демагогам от экологии

Мы уже писали о том, как отреагировали на готовность к сотрудничеству эксплуатирующей нефтепровод ВСТО компании «Востокнефтепровод» приглашенные за счет фирмы на встречу представители Центра экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ».

Абсолютно предвзятое отвязное критиканство г-жи Дмитриевой, помноженное на полную неготовность «Эйге» к конструктивному диалогу, вряд ли будет способствовать налаживанию партнерских отношений между очень серьезным недропользователем и общественностью республики.

Так уж совпало, что практически одновременно с не в меру буйными заявлениями координатора «Эйге» Дмитриевой в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась тема правового противодействия демагогам от экологии.

По словам председателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, властям необходимо бороться с "экологическим террором псевдозеленых организаций".

По мнению депутата, в условиях, когда экологическая информация "подается в виде сводок с горячих экологических точек", не составляет труда разжигать протестные настроения в отношении любых проектов и инициатив. "В конечном итоге, это сдерживает развитие территорий, удовлетворяя не экологические потребности людей, а чьи-то корыстные интересы", – заявила Комарова.

Комитет предложил нижней палате законодательно закрепить термин "экологическая информация", определить правовые основы ее получения, а также основания, по которым гражданам может быть отказано в предоставлении сведений о состоянии окружающей среды и воздействии на нее.

Комарова также посчитала необходимым законодательно определить объекты общественного экологического контроля и правовые основы его осуществления и найти решения, стимулирующие экологически лояльное поведение людей.

Увы, но ответный ход «псевдозеленых» предугадать нетрудно. Наверняка очень скоро мы услышим вопли об удушении демократии, зажиме свободы слова, нарушении прав человека и т.д. и т.л.

Хуже того, если инициатива депутата Комаровой будет вдруг поддержана другими законодателями, то введение ограничения доступа общества к достоверной экологической информации моментально аукнется генерируемыми теми же «псевдозелеными» разнообразными слухами, домыслами и прочими «страшилками».

Ситуация начнет развиваться по спирали. И в этой кутерьме искусственно подогреваемых страстей все очень быстро забудут честное, и, может быть, в чем-то наивное желание ООО «Востокнефтепровод» наладить конструктивный диалог с обществом.