Двуличная логика г-жи Дмитриевой
Двуличная логика г-жи Дмитриевой

16 ноября на одном из якутских сайтов опубликован очередной материал о нефтепроводе ВСТО, подписанный координатором программ Центра экологического просвещения РС (Я) "Эйгэ" В.И.Дмитриевой

В статье приводятся слова заместителя генерального директора ООО "Востокнефтепровод" по товарно-транспортным операциям г-на Киселева, который: «Повторил мнение Транснефти, полученном в ответ на письменные запросы общественности, о том, что строительство резервной ветки решает коммерческую сторону проекта, что она необходима только для того, чтобы в случае предполагаемых аварий на переходе через реки можно было не останавливать прокачку нефти на продажу».

Тут же Дмитриева дает «строго научную» гневную отповедь зарвавшимся нефтяникам: «Следовательно, нефтяники считают, что СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» разработан для обеспечения коммерческой стабильности нефтетранспортных организаций, а не для технической безопасности эксплуатации трубопроводов».

Видимо, автор р-разоблачительных строк не подозревает, что резервные нитки любого трубопровода как раз для того и строятся, чтобы на период проведения регламентных работ и ремонтов подменять собой основную «трубу». Тем самым обеспечивая непрерывность технологического цикла.

В нашем случае для «Транснефти» основным производственным процессом является перекачка нефти с Талаканского и других месторождений. Резервная нитка подводного перехода магистрального нефтепровода ВСТО позволит обеспечить бесперебойную прокачку нефти даже в случае вывода на ремонт основной нитки нефтепровода. Соответственно, даст возможность компании заработать на этом деньги.

О чем с рабоче-крестьянской прямотой и поведал представитель ООО "Востокнефтепровод".

Так в чем его обвиняет г-жа Дмитриева? В том, что человек не хочет блудить словами и называет вещи своими именами?..

А еще г-жу Дмитриеву сильно возмутил тот факт, что она не получила от эксплуатационников «однозначного ответа по срокам строительства» резервной нитки нефтепровода ВСТО.

Хотя уж ей-то вроде как сам Бог велел доподлинно знать, что строительство злополучной резервной нитки подводного перехода предусмотрено в планах строительства второй очереди ВСТО.

И что вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин еще в апреле заявил, что завершение строительства второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) запланировано на 2014 год

А конкретных, по датам, сроков строительства резервной нитки представители ООО "Востокнефтепровод" могли и не знать Они ведь эксплуатационники, а не строители. И это тоже должна была знать ужасно встревоженная экологесса.

Но и этого мало. Почему-то г-жу Дмитриеву прямо до глубины души покоробила социальная политика компании "Востокнефтепровод". Которая, по ее же словам, «пока лежит в плоскости обеспечения жильем своих 48 сотрудников. Такой вывод можно сделать из ответа о строительстве двух 24-квартирных домов».

Судя по дальнейшему тексту, ей бы хотелось, чтобы руководство только-только встающей на ноги компании, вопреки здравому смыслу, было в первую очередь озабочено не интересами и нуждами собственных работников, а «финансами в организации крупных мероприятий района».

Похоже, г-же Дмитриевой неведомо, что технологическая дисциплина и производительность труда, а значит, и экологическая безопасность объекта в целом, находятся в прямой зависимости от степени социальной защищенности работников предприятия.

В конце статьи г-жа Дмитриева почти искренне выражает благодарность организаторам встречи, заявляя: «Подводя итоги данного мероприятия можно приветствовать инициативу Востокнефтепровода, демонстрирующего готовность на прямые встречи с общественностью…».

Делая вид, что своими действиями и не думала подвигать руководство ООО "Востокнефтепровод" к совершенно обратной реакции – полному отказу от любых контактов с любыми общественными организациями республики.

Ровно так, как поступила в свое время ООО «ЦУП ВСТО», на пустом месте бесславно проигравшая информационную войну демагогам от экологии.

Афанасий ЕГОРОВ