Часовые пояса. Размер имеет значение
Часовые пояса. Размер имеет значение

В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов, на которые делится территория страны.

Поясное время было введено в России 18 февраля 1919 года соответствующим Декретом Совнаркома «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток». Большинство стран мира перешло на поясное время еще в XIX веке.

Россия времен царя-батюшки от этого новшества отказалась как от «посягательства на российскую самобытность». Страна продолжала жить по солнечному (местному) времени. В настоящее время Россия располагается в 11 часовых поясах. Когда в Калининграде 12 часов дня, в Петропавловске Камчатском - 10 часов вечера.

Идея сокращения количества часовых поясов в России принадлежала Геннадию Лазареву, ректору Экономического университета Владивостока, депутату Законодательного собрания Приморского края.

На сайте его вуза осенью этого года появилось заявление: «У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки Российской Федерации - Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов, о какой связи между этими регионами вообще можно говорить?»

Удобство управления огромной территорией страны - основной аргумент в пользу предложения, прозвучавшего из уст президента. Действительно, разница во времени серьезно затрудняет коммуникацию между органами власти в различных субъектах Федерации.

Немаловажен и экономический аспект. Александр Виссарионов, заместитель директора Института макроэкономического анализа Минэкономразвития, в интервью "Голосу России" сказал: «По правде говоря, странно, почему до сих пор это сохранялось. Единственное, чем это можно объяснить, - просто инерцией жизни людей».

По мнению экономиста, в настоящее время «гигантское количество технологических цепочек, регламентов технических, просто ресурсов вычислительной техники отвлекается на пересчет времени».

Все эти издержки отражаются на конечной стоимости любой продукции. Поэтому сокращение количества часовых поясов может дать значительный эффект. В основном, оно приведет к тому, что цены будут расти медленнее.

Выиграет от этого, прежде всего, государственный бюджет, а также некоторые отрасли - транспорт, связь. (Впрочем, сами авиаперевозчики, как сообщает газета «Взгляд», не думают, что изменение количества часовых поясов как-то повлияет на количество рейсов или цену билетов).

Сомнения по поводу перехода к меньшему количеству часовых поясов высказывают, в основном, биологи и медики. Так, например, глава лаборатории астрономических ежегодников петербургского Института прикладной астрономии РАН Марина Лукашова в интервью РИА Новости отметила, что «с точки зрения адаптации, часовые пояса должны быть распределены так, чтобы разница с началом астрономического дня не превышала часа».

По ее мнению, если «официальное» время будет значительно расходиться с астрономическим, предприятия и организации будут вынуждены сместить начало рабочего дня так, чтобы он совпадал с началом светового дня.

Именно так и происходит в Китае, где, как известно, часовой пояс только один. Сотрудник посольства КНР в Москве объяснил, что обычные люди живут по разному времени: в Пекине предприятия и офисы начинают работать в 8.00, а, например, в Синьцзяне - в 11-12 часов.

Такой режим соответствует поясному времени и дает возможность совмещать систему единого времени в стране с нормальным функционированием людей в рамках светового дня, - пишет «Газета.ру».

Заместитель главного редактора журнала «Экология и жизнь» Юрий Елдышев в беседе с корреспондентом «Голоса России» уточнил: «Нельзя изменить количество часовых поясов так же, как нельзя изменить количество часов в сутках. Речь может идти лишь о том, чтобы попробовать изменить местное время».

По его словам, серьезные исследования в области влияния изменения режима на здоровье людей отсутствуют. То есть такие работы были, но в них изучались экстремальные условия: например, связанные с освоением космоса. «Это совершенно особые ситуации, и их ни в коем случае нельзя экстраполировать на все общество», подчеркивает Елдышев.

В целом, данных о том, что изменение местного времени может серьезно повлиять на здоровье людей, нет. «Существуют очень осторожные оценки. Ученые допускают, что, может быть, никаких серьезных последствий-то и не будет», - говорит эколог.

В качестве аргумента, что смена часовых поясов на самом деле никак не влияет на самочувствие, приводится тот факт, что люди путешествуют. Они посещают другие континенты и довольно быстро адаптируются к местному времени.

Но при этом нередко упускается из виду то обстоятельство, что на новом месте часы показывают то время, которое соответствует астрономическому в данном регионе.

«Далеко не всегда, - возражает Елдышев. - Самый яркий пример - это Украина, которая специально сделала время, отличное от нашего, для того чтобы приблизиться к Европе. Солнечное время там такое же, как и у нас, ничем не отличается. Даже есть районы восточнее, чем мы с вами, но, тем не менее, они живут со сдвигом на час по отношению к нам».

Некоторые страны, занимающие большую территорию, вообще не делятся на часовые пояса. Например, Китай и Индия. В США всего 5 часовых поясов, в Канаде - 6, в Австралии - 3, в Бразилии - 2. Тем не менее, трудно не согласиться с президентом, который подчеркнул, что перед принятием решения предварительно необходимо «просчитать все возможные последствия».

Источник: http://rus.ruvr.ru/2009/11/13/2237833.html