Государство придумало новые меры по стимулированию геологоразведки
Государство придумало новые меры по стимулированию геологоразведки

Неумолимая статистика показывает - объемы выбытия эксплуатируемых месторождений нефти и газа в России за последние 3 квартала намного больше темпов разведки и ввода в эксплуатацию новых нефтегазовых ресурсов. Это при том, что экономическая зависимость РФ от экспорта нефти и газа усиливается

По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) российские компании в текущем году быстро сокращают геологоразведочные работы.

Это связано с благоприятной внешней конъюнктурой по большинству видов сырья, что, в свою очередь, позволяет за счет экспорта обходиться без крупных и одновременно долговременных вложений в геологоразведку и обустройство новых месторождений. В этой связи растут объемы незавершенных геологоразведочных работ, точнее - заброшенных месторождений.

Поэтому Роснедрами предложено заменить отзыв лицензий у компаний-нарушителей лицензионных соглашений и условий недропользования на штрафы. По мнению руководителя Роснедр Анатолия Ледовских, "это новшество позволит добывающим компаниям сохранить лицензии и будет стимулировать их на выполнение лицензионных соглашений".

Размер штрафа будет рассчитываться на базе исчисления упущенной выгоды государства. По словам г-на Ледовских, "так, компания должна была запустить месторождение в 2005 году и добывать определенный объем нефти, а она его не запустила и ничего там не добывает. Вот те налоги, которые государство недополучило, оттого что добычи нет, и нужно взимать с провинившегося предприятия".

Кстати, такую практику небезуспешно применяли и применяют, например, в Китае, Азербайджане, Белоруссии, Туркмении, Узбекистане, странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Это предложение - главная часть возможных мероприятий по стимулированию как геологоразведки, так и недропользования. Ибо, по предварительным оценкам Роснедр, за январь-сентябрь-2009 объемы геологоразведочных работ с начала года сократились более чем вдвое, в том числе в рамках крупных нефтяных и газовых компаний - почти наполовину.

Между тем, по данным Всероссийского НИИ геологии им. А.П.Карпинского (2009 г.), ресурсный потенциал невостребованных запасов углеводородного сырья, рентабельных для промышленной разработки, составляет, например, по нефти - свыше 9,7 млрд тонн, а по природному газу - более 26,7 трлн кубометров.

Но эти ресурсы, в сравнении с ныне используемыми, более капиталоемкие, что невыгодно добытчикам ввиду, повторим, высоких экспортных цен, стимулирующих в основном экстенсивно-экспортное использование действующих месторождений.