Природоохранное законодательство признали коррупционноемким
Природоохранное законодательство признали коррупционноемким

По мнению главы правления Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Константина Цыбко экологическая коррупция сдерживает развитие инноваций в России.

На проходившей 18 сентября в Иркутске секции «Право против коррупции» форума «Стратегия 2020» видный российский эколог заявил:

– Все западные технологии, которые мы хотим перенять, являются «зелеными» и требуют внедрения целой системы мер экологической безопасности. И когда собственник предприятия начинает задумываться, нужна ли ему эта технология, он сравнивает две цифры: стоимость ее внедрения и сумму, которую можно заплатить, чтобы не соблюдать требования экологии. И второй прайс всегда на порядок меньше.

На взгляд г-на Цыпко в законодательстве изначально заложены предпосылки для коррупционных действий. По словам эксперта, как минимум часть природоохранных правовых норм предоставляют чиновникам право выбора:

– Есть законы, запрещающие загрязнение водного источника. Но есть и такие нормы, которые позволяют предприятию-нарушителю функционировать. И у кого больше коррупционный ресурс, больше денег, – а это, конечно, собственник, – тот и примет окончательное решение, естественно, более выгодное для себя.

Таким образом, уверен Константин Цыбко, в законах должен быть прописан только один вариант действий без каких-либо исключений и лазеек. Например, в 2003 году в Германии было принято решение о запрете любых полигонов на территории страны, с 2005-го оно вступило в силу и действует по сей день. Аналогичный пример – полный запрет игорного бизнеса в России.

При этом коррупцию в экологии Константин Цыбко называет глобальной (по сравнению, скажем, с дачей взятки гаишнику), а потому самой страшной, ведь последствия ее угрожают россиянам как нации:

– Коррупция есть везде, наша страна здесь не лидер. Но я никогда не слышал о том, чтобы в каком-то европейском государстве чиновник за деньги разрешил загрязнить озеро или лесной массив. Дело в том, что там коррупционер собирается жить в своей стране, а у нас те, кто загрязняет окружающую среду, намерены переехать в экологически чистые места.

Стоит отметить, что психология «временщизма» актуальна и для части чиновников нашей республики. Лозунг французского короля «После нас хоть потоп» на российской почве оказался не просто живуч, но на удивление надтерриториален и интернационален.