Радикально настроенные кликуши от экологии скоро останутся в прошлом
Радикально настроенные кликуши от экологии скоро останутся в прошлом

Такое мнение в интервью журналу «Эксперт» выразил руководитель теоретического отдела исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин.

При этом, рассуждая о будущем человечества в ближайшие 30 лет, г-н Переслегин заявил: «Мы, безусловно, за три десятилетия уйдем от экологических парадигм, которые почему-то упорно противопоставляют человека остальному миру. Мы перейдем от парадигмы охраны природы к парадигме разумного пользования природой».

И далее добавил: «Я утверждаю, что в мире будущего экономика будет являться частью природопользования. То есть пакет «Экономика» будет занимать подчиненное положение».

Также по оценке Сергея Переслегина в ближайшие три десятка лет вряд ли будут освоены технологии промышленного использования энергии термоядерного синтеза. Спорным выглядит и широко рекламируемый на Западе переход к так называемой альтернативной энергетике: ветровой, солнечной, использованию биотоплива и тому подобного.

Сергей Переслегин считает, что все эти источники отнюдь не такие уж удобны и безвредны.

Сомнительной, по мнению эксперта, выглядит и перспектива бурного роста гидроэнергетики. По той простой причине, что гидроресурсы в основной своей массе уже включены в хозяйственный оборот и активно используются человечеством.

Как рассказал г-н Переслегин: «Вот и получается, что единственное, где можно рассчитывать на серьезное увеличение доли, — атомная энергетика. А там все зависит от того, удастся ли замкнуть ядерно-топливный цикл.

То есть научиться использовать 238 плутоний, а не 235−й уран — это во-первых, а во-вторых, научиться если и не уничтожать все радиоактивные отходы, то хотя бы перерабатывать и безопасно складировать все отработанное — крайне ядовитое — топливо. Проблемы эти теоретически решены в 60−х годах, а вот масштабной практической реализации нет и сегодня».

Говоря о перспективах развития биотехнологий, Сергей Переслегин заявил следующее: «Ситуация с биотехнологиями крайне интересна тем, что основной структурообразующий механизм — работа с рекомбинантной ДНК — уже в принципе освоен. Что задерживает развитие биоинженерии, так это то, что поколения животных сменяются очень медленно. Медленно ставятся эксперименты.

Есть такое мнение, что растение проще животных и уж тем более человека. На самом же деле растение, которое превращает солнечную энергию в питательные вещества, — это природный хайтек.

А животные, которые едят другую органику, гораздо проще организованы. Так что, раз мы уже получили ГМ-растения — очень скоро ждите и ГМ-животное, и генно-модифицированные человеческие органы.

Например, печень, принципиально резистентную к алкоголю, или сердце с 900−летней гарантией. Что бы с вами ни случилось, оно будет работать. Уже сейчас есть морковь, которая лечит от гепатита. Вы ее съедаете и автоматически получаете большое количество антител к гепатиту всех трех типов».

Г-н Переслегин не менее оптимистичен в своих прогнозах и относительно будущего нанотехнологий: «Нанотех делает все то же самое, что биотех, но другим способом. Вместо модификации человека — симбиоз человека с нанороботами, наносистемами, которые меняют структуру его крови, решают проблемы с болезнями и тому подобное. Скажем, нанороботы могут легко справиться с раком в стадии метастаз. Они просто будут уничтожать только раковые клетки, не трогая никаких других.

Нано— и биотехнологии вроде бы совершенно противоположны, но приводят нас к одному и тому же результату — к принципиальному изменению человека. Либо за счет наносимбиоза, либо за счет изменения генетического аппарата.

В биотехе решающий проект был «Геном человека», он уже реализован. В нанотехнологиях ситуация сложная, там решающего проекта нет, есть набор технологий разного происхождения, которые мы условно называем нанотехнологиями. Тут пока идет конкурс больших проектов».

По информации эксперта все новые технологии уже акцептованы мировыми элитами. Созданы соответствующие институции — где-то полномасштабные, где-то частичные. И внесены значительные денежные суммы. Потому было бы странно, если бы эти технологии не были реализованы в течение 30 лет.