Спад достиг нижней точки, но рядовым гражданам по-прежнему будет житься туго
Спад достиг нижней точки, но рядовым гражданам по-прежнему будет житься туго

Так считает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman). По мнению ученого глобальный экономический спад, вероятно, уже достиг своей нижней точки, но восстановление экономики будет медленным и болезненным.

«Конец света, похоже, отложен», — заявил на семинаре в Хельсинки профессор Принстонского университета Кругман. Мировая экономика, по-видимому, не катится в пропасть, но ситуация по-прежнему тяжелая. Перспективы «очень туманны», W-образный подъем может стать U-образным.

Германия, Франция и Япония вышли из рецессии в прошлом квартале, что стало дополнительным доказательством того, что крупнейшие экономические системы преодолели самый трудный период.

Американская рецессия, вероятно, закончилась в конце июля или в августе, полагает Кругман. Во II квартале, ВВП США сократился на 1% по сравнению с I кварталом.

Нобелевский лауреат считает, что «действительно чрезвычайным явлением» стало «крушение мировой торговли». Кругман сомневается, что экспорт может стать движущей силой глобального подъема.

«Проблема в том, что этот финансовый кризис — глобальный, — заявил он. — Какой может быть у нас экспортный подъем, если мы не найдем другую планету, куда можно экспортировать?»

Кругман сомневается, что китайская экономика достаточно мощная, чтобы стать локомотивом подъема.

«Одна из причин, в силу которых сегодня трудно говорить о быстром подъеме, — огромные профициты в Азии, — говорит он. — Было бы хорошо, если бы (в Азии) смогли обеспечить существенный рост спроса.

Мы не понимаем на самом деле, почему в Китае норма сбережений так высока, вероятно, это связано со «значительными «предупредительными» накоплениями» [в связи с неопределенностью, на случай непредвиденных расходов].

Он предостерег, что любое решение Китая диверсифицировать свои валютные резервы с замещением доллара «ударит сильнее всего по Европе и Японии».

Хотя бюджетные дефициты (дефицитное наращивание расходов) «спасли мир» в краткосрочном периоде, «для большинства людей ситуация будет меняться к худшему», — говорит Кругман. «Государство может помочь нам справиться с кризисом, но уровень госдолга достаточно высок, чтобы это вызывало опасения».

По мнению Кругмана, если правительства преждевременно введут меры жесткой экономии и ограничений, экономика может пострадать в большей степени, чем это объективно неизбежно.

«Очевидно, что дефициты растут, но ответные меры в виде существенных сокращений (расходов) сразу же увеличили бы экономические и социальные издержки».

В прошлом квартале сокращение ВВП в США было зафиксировано уже в четвертый раз подряд, это самое продолжительное падение за весь период с начала ведения квартальной статистики в 1947 году, при этом Кругман заявил, что в США «остаются незагруженными» производственные мощности в объеме до 1,1 трлн долларов в год.

Потенциал американского потребителя, который выполнял важнейшую функцию в качестве движущей силы глобальной экономики, по мнению Кругмана, истощен. По его оценкам, безработица в США может повышаться до начала 2011 года.

Определять экономический подъем будут инвестиции в частном секторе, говорит он, «но что будет способствовать росту инвестиций? Было бы очень хорошо, если бы кто-то сделал открытие и сообщил, что именно спасет нас от рецессии. Если бы мы могли предпринять эффективные меры по борьбе с изменением климата, это стало бы причиной для инвестирования.

«Успешное достижение соглашения на предстоящем саммите по проблемам изменения климата в Дании будет благоприятно не только для экологии планеты, но и для восстановления экономики», — заявил Кругман.

Между тем известно, что главной целью встречи в декабре текущего года руководителей ведущих государств мира в Копенгагене является поиск выхода из тупика, сложившегося после отказа от подписания Киотского протокола Соединенных штатов Америки, крупнейшего загрязнителя атмосферы на планете.

Занятая этой страной сугубо эгоистическая позиция уже привела к росту недовольства со стороны других экономически развитых государств.

Так, например, помощник президента РФ Аркадий Дворкович на днях заявил, что Россия готова участвовать в международных соглашениях по климату только при условии участия в них всех других ключевых стран.

«Наша позиция состоит в том, что мы готовы участвовать в международных соглашениях при условии, что в них будут участвовать все ключевые страны, включая все крупные развивающиеся страны. Готовы принимать на себя национальные обязательства, но не готовы к тому, что на нас будут накладывать обязательства», - сказал Дворкович в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Помощник президента напомнил, что часть таких обязательств Россия на себя уже взяла. Так, согласно принятой стратегии энергоэффективности, к 2020 году планируется сократить выбросы на 10-15% по сравнению с 1990 годом.

«Может быть, удастся сделать больше, если мы выполним все задуманное, а также если мы с нашими партнерами будем действовать скоординировано. Речь идет об обмене технологиями, которые сегодня не у всех есть, а новые технологии дают возможность добиться большей энергоэффективности», - добавил он.

Дворкович заверил, что Россия будет и дальше вносить свой вклад в снижение выбросов, как делала это предыдущие 20 лет.

«У нас самое большое сокращение выбросов. Понятно, что это произошло не только по нашему желанию, у нас был большой спад в экономике. Но тем менее, мы внесли наибольший вклад в сокращение выбросов в последние 20 лет. Если посчитать, какое будет кумулятивное сокращение выбросов до 2020 года, наш вклад будет наибольшим, кто бы что ни говорил», - заявил помощник президента.

В тоже время высокопоставленный кремлевский чиновник посчитал необходимым выразить сомнение, что на декабрьской международной конференции в Дании удастся принять какие-то существенные решения.

«Пока говорить о том, что в Копенгагене будет достигнуто какое-то соглашение, преждевременно», - сказал Дворкович.

Причина такой пессимистической оценки итогов грядущей встречи мировых «верхов» в Копенгагене кроется в следующем:

Нынешним летом премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт сообщил, что на саммите «восьмерки» пришли к соглашению о глобальном сокращении к 2050 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 50%. При этом, по его словам, промышленно развитые страны к 2050 году намерены уменьшить объем таких выбросов на 80%.

В ответ Аркадий Дворкович еще в июле заявил, что Россия не будет жертвовать экономическим ростом для снижения выбросов парниковых газов на 80%. Дворкович сказал, что для России цифра 80% неприемлема.

Сумеют ли мировые державы договориться между собой, и как поведут себя в Копенгагене Соединенные штаты, узнаем в самом конце года.