Кризис повлиял на подходы к фискальной политике
Кризис повлиял на подходы к фискальной политике

В том, что в кризисные времена нехватку финансовых средств испытывают все, нет ничего удивительного. Федеральный центр на складывающуюся ситуацию реагирует достаточно традиционно, как и в «тучные» времена незатейливо предлагая усилить концентрацию денежных потоков в собственных руках.

Видимо, именно в русле этой политики стоит рассматривать прозвучавшую не так давно инициативу правительства РФ о стопроцентном зачислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральный бюджет.

Однако никак не желающий закончиться мировой кризис и связанное с этим ухудшение социально-экономической ситуации на местах заставляет региональные власти постепенно отходить от тактики безоговорочного послушания центру и проявлять большую степень свободомыслия.

Так, в день открытия международных выставок "Нефть, газ. Нефтехимия" и "Промышленная экология и безопасность" в Казани премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил, что "не 5, а все 25-30%" сборов НДПИ должны оставаться в регионах, ведущих добычу полезных ископаемых (в том числе углеводородного сырья). Эти средства позволят организовать дальнейший процесс добычи, урегулировать разрешительные вопросы, вопросы земельного характера.

Более того, г-н Минниханов высказал мнение, что федеральные власти "еще вернутся к этому вопросу".

Впрочем, есть примеры и прямо противоположных подходов федерального центра к финансовой политике в отношении нефтедобычи.

По информации издания «Время и деньги» вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что экспортные пошлины на нефть месторождений Восточной Сибири будут обнулены уже в 2009 г. «В этом году, конечно, это произойдет», — сказал он.

Как известно, в июле текущего года правительство РФ приняло постановление о внесении изменения в таможенный тариф РФ, позволяющих обнулить экспортные пошлины на нефть 13 месторождений Восточной Сибири. Это постановление вступает в силу с 21 сентября 2009 г.

Министерству энергетики по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии было поручено до 1 августа 2009 г. разработать и утвердить порядок подтверждения факта добычи нефти и ее химических характеристик на следующих месторождениях: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, в том числе Восточный блок, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское.