Не жили богато, нечего и начинать?..
Не жили богато, нечего и начинать?..

О том, что в якутском селе жизнь далеко не сахар – в республике знают все. Некоторые даже небезуспешно строят на этом свою политическую карьеру.

Надо полагать, в связи с предстоящими в октябре выборами главы Нижнеколымского улуса, а также главы и депутатов райсовета Аллаиховского улуса в ближайшие полтора месяца стоит ожидать очередной всплеск интереса к проблемам наших селян.

Еще один предмет околополитических спекуляций последнего времени – ситуация с экологией и гипотетические опасности, которые несут с собой реализуемые на территории Якутии проекты ее промышленного развития.

Благодаря буйной активности противников мегапроектов мы теперь в подробностях знаем об особенностях криолитозоны, степени распространенности глинистых и карстовых пород, получили понятие о сейсмической опасности, растениях-эндемиках, редких видах насекомых и многом другом, безусловно познавательном и любопытном.

Помимо всего прочего, нам рассказали о том, что девственные леса Якутии являются вторыми по значению «зелеными легкими» планеты, которые необходимо во что бы то ни стало защитить от проектов промышленного строительства ради спасения «всего человечества».

Только об одной беде умолчали консерваторы от экологии – о том, что площади лесов республики год от года неуклонно сокращаются без всяких мегапроектов. И не только в результате лесных пожаров или набегов насекомых-вредителей.

Проблема сокращения, а то и исчезновения лесов вокруг многих сельских поселений Якутии давно волнует всех тех, кого сложности сельской жизни интересуют не ради сиюминутной политической выгоды, не ради проплаченных р-разоблачительных статеек в газетах «по поводу», а для реального решения существующих проблем.

Дело в том, что во многих селах, там, где нет других источников тепла, местное население каждую зиму вынуждено заготавливать дрова для своих печек. Учитывая наши климатические особенности количество идущего каждый год под топор леса способно впечатлить любого. Ведь на отопление даже небольшого сельского дома в условиях суровой якутской зимы требуется не менее 4-х машин швырка.

В результате ландшафт вокруг многих сельских поселений республики постепенно видоизменяется, а «девственные леса» уступают свое место непригодному для топки печей кустарнику.

Так называемые «строители-гастарбайтеры» тут совершенно не при чем. Все изменения окружающей нас среды происходят исключительно в результате деятельности самих местных жителей.

Республиканская власть старается публично не акцентировать внимание общества на этой проблеме. Но при этом принимает более чем энергичные меры по скорейшей газификации сельских районов. Не смотря ни на какие мировые кризисы и прочие объективные трудности.

В определенном смысле это прямое свидетельство того, что госвласть очень серьезно относится к угрозе исчезновения лесов вокруг населенных пунктов республики.

Однако газификация – дело долгое, трудоемкое и хлопотное. Масштабы территории Якутии и большое расстояние между наслегами приводят к тому, что приход газа во многие села растягивается на долгие годы. Да и не везде газификация возможна в принципе. А леса потихоньку исчезают каждую зиму.

Одним из выходов из ситуации могло бы стать применение оригинальной разработки отечественной «оборонки» - так называемых «электродных» котлов.

Фишка изобретения - в прямом преобразовании электрической энергии в тепловую путем ионизации молекул в теплоносителе, что позволяет достичь невиданного прежде КПД - 98%.

Более того, за счет малых размеров ионизационной камеры на выходе из котла создается давление в 1 атм., что позволяет в одноэтажном здании обойтись без обязательного во всех других случаях циркуляционного насоса.

Идущая в комплекте с котлом «умная» электроника поддерживает в жилых помещениях заданную постоянную температуру, чего невозможно достичь при традиционном печном отоплении.

Сегодня в России выпускаются сразу несколько типов электродных котлов, мощности которых хватает на отопление помещений объемом от 80 до 850 куб.м.

Для среднего частного дома вполне хватит котла мощностью 5 кВт. Ориентировочный расход электроэнергии при правильной теплоизоляции помещения составит порядка 1,25 кВт/ч.

При нынешних тарифах на электроэнергию затраты на отопление из расчета восьми месяцев составят для городских жителей примерно 15.000 руб., а для сельских и того меньше - около 13 тыс. рублей.

Для сравнения – машина дров в вилюйской группе улусов нынче стоит 8 тыс. руб., а на зиму требуется четыре таких машины.

Естественно, пик потребления придется на самый холодный зимний период, но перерасход будет компенсироваться за счет пониженного потребления в осенние и весенние месяцы.

Кроме того, известно, что система отопления зданий мало зависит от вида источника тепла. Смонтированная под электродный котел система в последующем может быть легко адаптирована под стандартный газовый котел. В таком случае собственно электродный котел может стать резервным источником тепла на случай перебоев с поставками газа.

И все бы было хорошо, если бы не плачевное состояние якутской энергетики. Особенно в сельской местности. Массовое применение электродных котлов даже небольшой мощности способно моментально посадить «на ноль» все энергохозяйство республики.

А нам все жужжат назойливо в уши: не надо, дескать, реализовать мегапроекты. Не нужно развивать инфраструктуру. Давайте жить по старинке.

Потихоньку собственными руками уничтожая наши леса. Вместе с эндемиками и прочей занесенной в Красные книги уникальной живностью…