Спикер Совета Федерации готов пожертвовать экологией ради решения социальных проблем
Спикер Совета Федерации готов пожертвовать экологией ради решения социальных проблем

Известно, что добыча полезных ископаемых приносит регионам страны не только блага в виде новых рабочих мест, развития инфраструктуры, увеличения налога на доходы физических лиц и т.д. Оборотной стороной любого экономического развития является ущерб, наносимый экологии того или иного региона.

До сего дня 95% налога на добычу основных полезных ископаемых поступали в федеральный бюджет, а 5% НДПИ - в бюджеты субъектов Федерации. В идеале эти деньги должны были расходоваться на восстановление нарушенной окружающей среды региона.

Однако 27 августа на заседании Правительства России принято решение о зачислении, начиная со следующего года, 100% доходов от налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет.

Вот как прокомментировал происходящее спикер Совета Федераций Сергей Миронов в эфире радиостанции «Финам ФМ»:

"Если на территории любого субъекта извлекаются полезные ископаемые, да, не может быть так, что кому-то повезло, что у них там есть нефть, а в Псковской области, допустим, у них только песок да щебень – и перебьетесь. Это несправедливо.

Федеральный центр должен распределять. Но учитывая, что в том числе экологическая нагрузка ложится на тот субъект федерации, где ведется добыча любого полезного ископаемого, я все-таки считаю, что какая-то часть все же должна оставаться в регионе, ну хотя бы на элементарные работы по экологии.

На самом деле, они тоже должны понимать, что весь бюджет берет оттуда, от нас, ну а мы хоть что-то должны иметь? Справедливости ради, думаю, что должны.

Но надо принимать сейчас неординарные меры, потому что бюджет явно у нас с дефицитом, и здесь правительство изыскивает резервы для того, чтобы прежде всего выполнить свои социальные обязательства".

Конечно же, доля правды в словах спикера верхней палаты Федерального собрания РФ имеется. В ситуации мирового кризиса властям государства приходится из двух зол выбирать меньшее. Но и совсем забывать о проблемах экологии в формирующих российский бюджет регионах было бы несправедливо.