Через 7 лет муниципальное образование «город Якутск» может стать банкротом
Через 7 лет муниципальное образование «город Якутск» может стать банкротом

Официальное издание Правительства РФ «Российская газета» со ссылкой на Белый дом сообщает, что сейчас в рамках разработки «Водной стратегии России» рассматривается возможность увеличения штрафов за сброс в воду отходов в 120 раз.

Правительство России, возможно, очень серьезно ужесточит правила промышленного использования водных ресурсов. Чтобы увеличить доходы государства, штрафы за загрязнение воды чиновники поднимут в сто с лишним раз.

Сейчас в России самая низкая в мире плата за сбросы. И госкошелек получает всего 4 миллиарда рублей с нарушений водоохранного законодательства.

Сегодня предприятия, сбросы которых превышают предельно допустимую концентрацию вредных веществ, платят в 25 раз больше стоимости нормативов, установленных Ростехнадзором.

Те же, кому местный ведомственный начальник "выдал" так называемые лимиты, теряют пятикратную сумму. В Минприроды РФ уверены, что лимитная система крайне коррупционная: чиновник на месте сам определяет, кого осчастливить возможностью не платить большие деньги, а кого заставить на основе закона их терять.

Поэтому с 1 июля 2009 года власти отказались от лимитов. Правда, ранее предоставленные "рамки" деятельности компаний не теряют актуальности, и срок последних из них истекает в 2014-2015 годах.

С 2016 года будет введена единая штрафная ставка - 120-кратная стоимость тарифа, который высчитывается из соотношения количества загрязняющих веществ на единицу объема воды.

Тут имеет смысл вспомнить, что только в минувшем году Управление «Росприроднадзора» по РС(Я) выставило принадлежащей муниципальным властям Якутска компании ЯГТК судебный иск на сумму 2,5 млрд. рублей за загрязнение вод реки Лены.

И если столичные власти не предпримут никаких мер прямо сейчас, то через семь лет всего городского бюджета не хватит на то, чтобы рассчитаться за грехи якутских коммунальщиков.

Со всеми вытекающими… нет, не фекалиями, а последствиями.