Америка готовится воевать с «экологическими» мигрантами
Америка готовится воевать с «экологическими» мигрантами

Как сообщает сайт «Независимой газеты» со ссылкой на New York Times, согласно выводам, сделанным в ходе военных игр и аналитических исследований в США, в ближайшие 20–30 лет ряд регионов столкнутся с нехваткой продовольствия, кризисами, спровоцированными недостатком воды, и катастрофическими наводнениями.

Эти вызванные изменением климата катаклизмы могут потребовать гуманитарного или военного вмешательства США. Наиболее уязвимыми регионами американские эксперты называют Африку южнее Сахары, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию.

Один из потенциальных сценариев реагирования, который уже отрабатывался в Америке, предполагает разрушительное наводнение в Бангладеш, в результате которого сотни тысяч беженцев направятся в соседнюю Индию, спровоцировав религиозный конфликт, распространение заразных заболеваний и подорвав возможности индийской инфраструктуры.

Увы, но появление катастрофического прогноза аналитиков относительно последствий изменения климата для национальной безопасности США, имеет, как выясняется, вполне прозаичную подкладку.

Просто уже в сентябре Сенату Конгресса предстоит обсуждать целый пакет законов в сфере климата и энергетики. И американские законодатели теперь вряд ли смогут проигнорировать предупреждения, которые нынче делают не только экологи, но и известные военные, в частности, генерал Энтони Зинни, бывший начальник Центрального командования США.

Согласно сообщениям из Вашингтона, Пентагон и Госдеп теперь учитывают последствия глобального потепления при подготовке документов о долгосрочном планировании.

Так, оборонное министерство включит раздел по климату в четырехгодичный оборонный обзор, который выйдет в феврале 2010 года, а внешнеполитическое ведомство также отразит экологические вопросы в своем четырехгодичном обзоре дипломатии и развития.

Список американских военных объектов, которым угрожают поднятие уровня моря и активизация ураганов, может оказаться длинным. Чего стоит только важнейшая база США на атолле Диего Гарсия в Индийском океане.

По мнению «НГ» в своей политике по проблеме изменения климата США идут по стопам ЕС. О том, что в Европе серьезно озаботились стратегическими вызовами, которые порождают изменение климата, стало известно в марте прошлого года.

Тогда высокий представитель ЕС по общей внешней и оборонной политике Хавьер Солана представил главам государств и правительств Евросоюза доклад, главный аргумент которого – изменение климата уже оказывает серьезное влияние на международную безопасность, и в последующие годы эта тенденция продолжит усиливаться.

В своей статье для «НГ» Солана в 2008 году выделил три угрозы международной безопасности из-за изменения климата. Во-первых, конфликт из-за ресурсов, особенно в тех случаях, где доступ к ним политизирован.

Сокращение пахотных площадей, повсеместная нехватка воды, сокращение запасов пищи, особенно рыбы, усиление наводнений и продолжительных засух – число этих явлений возрастет во многих регионах.

Вторая угроза – усиление миграции. ООН прогнозирует, что к 2020 году «экологические» мигранты будут исчисляться миллионами. Такие массовые миграционные потоки, вероятно, увеличат число конфликтов в регионах транзита и оседания. Это способно привести к усилению напряженности между различными этническими и религиозными группами и политическому радикализму.

В-третьих, что будет с нефтью, газом и рыбными ресурсами, если границы и территории меняются? Сохранятся ли права и обязанности у страны, потерявшей сухопутную территорию, что, согласно прогнозам, произойдет с рядом островов в Тихом океане? Что будет, если Северо-Западный проход станет судоходным в любое время года?

«Если подойти к этому с умом, такой поворот сулит огромные возможности. Но в отсутствие одобренного международного механизма по разрешению территориальных претензий, как в случае с Арктикой, политическая напряженность увеличится», – писал Солана.

Речь, в частности, идет о претензиях ряда государств, включая Россию, на богатые ресурсы Арктики, которые потепление сделает более доступными. Климатические изменения в регионе сулят непростые вызовы безопасности для России.

В сентябре 2008 года президент Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года.

В документе указывалось, что основными национальными интересами являются использование Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы; сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества; сбережение уникальных экологических систем Арктики; использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации РФ.

В сфере военной безопасности, защиты и охраны госграницы документ предполагал «обеспечение благоприятного оперативного режима в Арктической зоне Российской Федерации, включая поддержание необходимого боевого потенциала группировок войск (сил) общего назначения Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в этом регионе».