Нефтепровод ВСТО уже позитивно влияет на экономику целых регионов
Нефтепровод ВСТО уже позитивно влияет на экономику целых регионов

Нравится нам это или нет, но мировой рынок нефти просуществует еще как минимум 26 лет. К такому выводу пришли участники организованной группой Finam.ru конференции "Рынок нефти: цена внушает оптимизм?".

Правда, при этом не преминули процитировать высказывание министра нефти Саудовской Аравии: "Каменный век закончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть".

Почти одновременно министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области сообщило, что по итогам первого полугодия 2009 года добыча энергоресурсов в Иркутской области выросла вдвое. Высоких результатов позволила добиться реализация проекта ВСТО.

По данным регионального министерства, производство нефти и газового конденсата в первом полугодии составило 549,4 тыс. тонн, что превышает показатель за весь 2008 год.

Весомый вклад внесла промышленная эксплуатация Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, нефть с которого в октябре прошлого года стала транспортироваться по реверсивному участку ВСТО.

Объем добытого углеводородного сырья на месторождении в первой половине текущего года составил 388,8 тыс. тонн.

«Результаты сооружения нового нефтяного маршрута видны уже сейчас, - победно рапортует экспертный портал ВСТО, - помимо налоговых отчислений в региональные бюджеты, территории, по которым проходит ВСТО, получают новые дороги, связь, объекты энергетики, рабочие места для местного населения.

Очевидно также, что Восточный нефтепровод является значимым стимулом к разработке новых месторождений».

В принципе нефтяники не лукавят. К примеру, на днях премьер-министр страны Владимир Путин подписал постановление об ускорении строительства ЛЭП на Дальнем Востоке.

Среди прочего постановлением предусмотрено выделение федеральных средств в размере 1,5 млрд. рублей на строительство ЛЭП от Нерюнгринской ГРЭС через Томмот к Майе, а еще 2 млрд. рублей получат строители ЛЭП Сунтар – Олекминск.

И хотя средства поступят из федерального бюджета, но не будь нефтепровода ВСТО, не видать бы нам этих денег, а заодно и более дешевого и устойчивого электроснабжения целого ряда районов республики, как своих ушей.