Чего стоят хваленые американские фирмачи
Чего стоят хваленые американские фирмачи

Часть экологической общественности не только нашей республики с каким-то малопонятным трепетом относится к зарубежным, в первую очередь, американским нефтяным компаниям.

Пока шли горячие споры вокруг строительства магистрального нефтепровода ВСТО, многие общественники от экологии с благоговением и придыханием рассказывали о достоинствах на самом деле довольно-таки средненькой по характеристикам Трансаляскинской трубопроводной системы.

Помнится, во время некоторых дискуссий порой проскакивали совсем уж некрасивые призывы, вроде: «Замените отечественную Транснефть на любую иностранную фирму, и стройте тогда на здоровье, что хотите».

Но вот на прошлой неделе Куба объявила о подписании контрактов, которые позволяют России добывать нефть и газ в Мексиканском заливе. Подводное бурение, возможно, будет проходить всего в 70 километрах от побережья Флориды, замечает The Christian Science Monitor.

«Здесь нет дилеммы для США, - заявил изданию Уэйн Смит, старший научный сотрудник Центра международной политики в Вашингтоне. - Поскольку речь идет о кубинской экономической зоне, мы мало что можем поделать».

По сведениям Смита, сотрудничеством Кубы с Россией дело может не ограничиться - сейчас ведутся переговоры с Китаем и Бразилией.

Экологические организации штата Флорида уже бьют тревогу. Они уверены, что подводное бурение неизбежно приведет к загрязнению акватории.

Поскольку это может повредить опирающейся на туризм экономике штата, Морган Макферсон, мэр города Ки-Уэст, принял решение оправиться в Гавану, с которой у США нет дипломатических отношений, чтобы провести неформальный обмен мнениями по вопросам экологии и окружающей среды.

«Я думаю, важно начать диалог», - заявил он. Пока что, как сообщается, министерство торговли и Госдепартамент последовательно отфутболивают мэра друг другу.

А вот американские компании нефтегазового сектора, напротив, с оптимизмом оценивают перспективы освоения месторождений в кубинской части акватории, пишет The Christian Science Monitor.

Они надеются, что в таком случае будет, наконец, снят запрет на бурение в восточной части Мексиканского залива, где, по подсчетам экспертов, залегает 4,5 млрд. баррелей нефти.

Бесспорно, многие отечественные нефтяные компании есть за что критиковать. Но это совсем не значит, что можно противопоставлять им экологическую политику американских нефтяников.

Золотой телец одинаково прельстителен для любого нефтемагната, вне зависимости от его национальной или территориальной принадлежности.