Не так страшен черт, как его малюют?,,
Не так страшен черт, как его малюют?,,

Появляющиеся в последние дни новости о мировом экономическом кризисе начинают вызывать, скажем так, осторожный оптимизм.

То появляется информация, что АК «АЛРОСА» возобновила торговую деятельность и, впервые с начала года, продала на рынке алмазное сырье на 150 миллионов долларов.

То международное энергетическое агентство (IEA) вдруг опровергает собственный пессимистический прогноз и объявляет, что в ближайшие пять лет мир ждет резкое обострение дефицита нефти и как следствие - ее сильное удорожание.

При этом кризисные явления, связанные с недостатком углеводородов, по мнению экспертов агентства, могут начаться уже вскоре после 2010 года.

Однако всех переплюнул крупнейший американский инвестбанк Merrill Lynch, буквально вчера объявивший об окончании кризиса в России.

«Весна в середине лета», — назвали эксперты Merrill Lynch доклад о российской экономике. Летом она прошла дно, теперь начинается восстановление, сделали они вывод на основе последних данных статистики: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился на 11%.

Экономика останется в минусе (в годовом сравнении) еще три квартала, со II квартала 2010 г. начинается рост, который по итогам года составит 2,4%.

«Наш оптимизм связан с ожиданиями роста цен на нефть», — поясняет экономист Merril Lynch Юлия Цепляева: к концу 2010 г. баррель российской нефти Urals будет стоить $82, а в среднем за 2010 г. — $73.

«При долгосрочной цене в $70/барр экономика может расти и развиваться, но такого экономического чуда, как в последние 10 лет, с темпами роста ВВП в 7-8%, профицитом бюджета, быстрым ростом благосостояния населения, — не будет, это возможно если только нефть вернется к уровню $150 за баррель», — добавила Цепляева.

Ближайшие годы рост экономики составит порядка 3,5%, прогнозирует она. Причина — сохранение зависимости от нефти и прежней модели экономики с низкой конкуренцией; этого быстро не исправить.

Рубль, по прогнозу команды валютных аналитиков Merrill Lynch, после технической коррекции в IV квартале будет довольно быстро дорожать и уже к концу 2010 г. вернется к почти докризисному уровню — 26,64 руб./$.

Коррекция в конце этого года будет связана с агрессивными расходами бюджета и ростом спроса на валюту, поскольку на этот период приходится пик выплат внешнего корпоративного долга ($20 млрд), пояснила Цепляева.

Вторая волна кризиса, которую связывают с банковским кризисом, — не самый вероятный сценарий, считает Цепляева: по самым пессимистичным оценкам, для рекапитализации банковской системы в 2009-2010 гг. потребуется $40 млрд, это правительству вполне по средствам.

А вот скорого роста кредитования ждать не стоит. В отличие от многих других стран, в России сначала начнется рост реального сектора, и только вслед за ним начнет расти кредитование, полагает Цепляева: «Фискальные стимулы по запуску кредитования направлены в основном на адресную поддержку».