В России проблемы геологоразведки хотят решить за счет иностранцев
В России проблемы геологоразведки хотят решить за счет иностранцев

Как известно, принятие принципиального решения о начале строительства 2-ой очереди магистрального нефтепровода ВСТО вызвало определенное напряжение в профильных министерствах и ведомствах Российской Федерации.

Первым отреагировало Минэнерго, озвучившее прельстительную на первый взгляд идею привлечения в сферу нефтедобычи малых и средних частных предприятий. О минусах этого совсем не оригинального, зато полностью совпадающего с царящими на самом верху последними веяниями предложения мы уже не раз писали ранее.

А в конце минувшей недели свой взгляд на решение задачи приумножения разведанных запасов нефти изложил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

По мнению министра для успешного решения возникающих проблем нужно повысить инвестиционную привлекательность недропользования, в том числе для иностранных компаний.

На состоявшейся 24 июля пресс-конференции г-н Трутнев пояснил журналистам, что сейчас поднимать эту тему необходимо, потому что законодательство, регулирующее отрасль, в частности геологоразведку, принималось в другой экономической ситуации. "Учитывает ли оно все реалии в данный момент - есть сомнение", - добавил Трутнев.

Например, сейчас ограничен доступ иностранных инвестиций к месторождениям с запасами от 50 миллионов тонн по нефти и 70 миллиардов кубометров по газу, в связи с чем иностранные компании неоднократно высказывали сомнение в привлекательности для них работы в России в таких условиях.

При этом Юрий Трутнев выступает против принятия лоббируемого Минэнерго РФ отдельного закона о нефти. Он провел параллель с действующим законом о газоснабжении, регулирующем, в том числе, и вопросы предоставления прав пользования месторождениями газа.

"Здесь все понятно, газовая отрасль у нас сильно монополизирована", - сказал министр. И добавил: если закон о нефти будет конструироваться в таком же варианте, в нем нет смысла.

По словам министра, нефтяная отрасль в России не так монополизирована, как газовая, и прописывать в отдельном законе условия предоставления прав пользования недрами нецелесообразно. "Эти нормы у нас закреплены в Законе "О недрах", - подчеркнул Юрий Трутнев.

«Скорее всего, речь идет о попытке привлечь иностранные компании к разработке сложных проектов», – комментирует идеи главы минприроды аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его словам, речь идет либо об использовании новых технологий из-за рубежа, либо о совместном несении финансовых рисков.

«Кроме того, не исключено, что западные компании смогут участвовать в разработке новых нефтеносных регионов, таких как Восточная Сибирь», – считает эксперт.

«Сейчас механизм доступа иностранных компаний к разработке недр четко не прописан, что уменьшает инвестиционную привлекательность России», – в тон коллеге отмечает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков.

По его словам, не исключено, что речь идет именно о том, чтобы сделать этот механизм ясным и прозрачным.

Инициатива Трутнева связана с желанием не допустить резкого падения нефтедобычи в ближайшие годы. Большинство ныне разрабатываемых месторождений заложены еще в советские времена, поэтому государству важно сейчас обеспечить базу для сохранения добычи на прежнем уровне, заявляет Борисов.

«Сейчас есть потребность как в инвестициях, так и в технологиях – новые месторождения сложнее для эксплуатации, чем традиционные западносибирские», – добавляет Буньков.
В целом складывается впечатление, что усилиями федерального центра нефтепровод ВСТО так или иначе будет заполнен нефтью. А в Якутии, вполне возможно, в скором будущем появятся геологи из иностранных компаний.