Минэнерго России лоббирует добычу нефти малыми предприятиями. Чем это чревато для Якутии?
Минэнерго России лоббирует добычу нефти малыми предприятиями. Чем это чревато для Якутии?

На состоявшемся недавно в Казани съезде нефтяных компаний Татарстана директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Сергей Ерке заявил, что пора дать «оперативный» простор для роста добычи нефти и нефтяной геологоразведки малому и среднему бизнесу. Об этом пишет «Российская бизнес-газета» от 21.07.09 г.

Набор аргументов в пользу «малышей» отнюдь не нов и вполне стандартен для сторонников максимальной либерализации отечественной экономики.

Дескать, рынок нефтедобычи в России чрезмерно монополизирован, что не способствует конкуренции и, соответственно, росту экономической эффективности добычи «черного золота».

Мол, в российской нефтедобыче к настоящему времени доля малого и среднего бизнеса не достигает даже 10%, в то время как в индустриально развитых странах и многих странах-членах ОПЕК этот показатель вдвое, а то и втрое больше.

На этом основании Минэнерго России даже готово разработать комплекс мер экономической поддержки малых нефтяных компаний, в том числе по их доступу к скважинам, в геологоразведке и в сфере их взаимоотношений с крупными нефтяными холдингами.

Вторит коллеге из минэнерго и замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, утверждая, что в России пока отсутствует законодательная база, позволяющая малому и среднему бизнесу повышать свою нишу в нефтедобыче, которая в стране «сверхмонополизирована».

Однако практика, как всегда, может оказаться не столь радужной, как это видится из окон московских кабинетов. И вопросы, так активно обсуждаемые сегодня во вроде бы далекой Казани, завтра могут сильно аукнуться на природе Якутии.

Известно, что после принятия принципиального решения о начале строительства 2-ой очереди магистрального нефтепровода ВСТО остро встал вопрос заполняемости «трубы». Добыча 80 млн. тонн нефти ежегодно – задача не из легких. Так называемых «защищенных» на данный момент запасов вдоль трассы ВСТО явно недостаточно.

Самый простой, но далеко не лучший выход – пустить на малые, низкорентабельные и не до конца изученные месторождения заточенные «на хапок» мелкие фирмы-однодневки. Тех, кто готов рискнуть всем ради быстрых денег.

Не только заемным банковским кредитом, но и преждевременно угробленным вследствие варварской эксплуатации месторождением, нефтяными озерами и захламленной ржавым металлоломом тайгой.

Подтверждением этим словам может служить мнение директора Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского АО Сергея Пикунова, который еще прошлой осенью говорил со сцены Саха-театра, что даже в благополучные годы у малых нефтедобывающих компаний не всегда хватает ресурсов на природоохранные мероприятия.

О чем в таком случае говорить про нынешние, кризисные времена?

Конечно, у крупных компаний есть куча своих недостатков. Уж слишком дорогого для потребителей и экономики в целом стоит хотя бы тот же картельный сговор по цене на бензин и дизтопливо.

Но не будем забывать, что в неестественно высокую для кризиса цену на автомобильное топливо включены не только алчность производителей, но и затраты на экологию. Котирующиеся на мировом рынке крупные российские компании вроде «Лукойла» или тех же «Сургутов» дорожат своей репутацией и не опустятся до вульгарного хищничества.

А вот обуявший ряд высокопоставленных федеральных чиновников внезапный гнев по поводу «сверхмонополизации» нефтяной отрасли почему-то доверия не внушает.

Особенно если вспомнить, что все последние десятилетия, включая и пресловутые «тучные годы», такое положение дел в отечественной нефтянке никого особо не волновало.

Афанасий Егоров