Отчего так мало доверия к общественным экологическим организациям
Отчего так мало доверия к общественным экологическим организациям

В субботнем номере благовещенской газеты «Амурская правда» от 18.07.09г. прошла информация о создании в стране Ассоциации журналистов-экологов. И все бы хорошо, со временем организация вполне может стать достаточно солидной и влиятельной.

Тем более, что учреждение новой Ассоциации поддержали Союз журналистов России и авторитетное РИА «Новости», первым из федеральных информационных агентств страны введшее у себя рубрику «Экология».

И презентовал новую общественную организацию в газете не абы кто, а целый пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов. Тревога вроде как неподдельная в словах пресс-секретаря звучала, факты серьезные про ситуацию в стране и в отдельно взятой Амурской области приводились.

И все бы было хорошо, но вдруг, в самом конце интервью, говоря о нефтепроводе ВСТО, г-н Рубцов позволил себе следующее высказывание: «…это объект повышенной техногенной опасности. Всем известна ситуация с трансаляскинским нефтепроводом, когда охотник прострелил его и получилось одно из крупнейших загрязнений территории в истории человечества. А наш нефтепровод похож по параметрам на аляскинский».

Вроде бы ничем особым не выдающаяся на первый взгляд фраза примечательна тем, что на самом деле она характерна для многих выступлений общественных экологов.

С одной стороны, да, был такой случай, когда местный охотник случайным выстрелом пробил дыру в трубе Трансаляскинской трубопроводной системы (ТАТС).

Но с другой-то стороны, во фразе г-на Рубцова упущен один более чем существенный факт: в отличие от американской ТАТС, проложенной НАД поверхностью земли (из-за чего пришлось решать проблемы сезонной миграции диких животных), отечественный магистральный нефтепровод ВСТО уложен в траншею и потому проходит ПОД землей.

Какие в такой ситуации могут быть случайные выстрелы? Они исключены в принципе.

Конечно, один отдельно взятый общественник имеет право не знать какие-то технологические тонкости. Но в результате-то страдает все общество.

Потому что, когда представители промышленности, проектных и строительных организаций видят, как с апломбом неофита отдельные общественные экологи несут откровенную белиберду, они просто отказываются от диалога.

Естественно, общественность в ответ раздражается. В итоге раскручивается спираль взаимного недоверия и подозрений в нечестности. С обеих сторон начинают звучать громкие упреки и голословные обвинения, порождающие только никому не нужную напряженность в обществе, медленно, но верно дискредитируя как тех, так и других.

А в проигрыше остается вся страна…