Откуда фенол в воздухе Якутска?
Откуда фенол в воздухе Якутска?

На минувшей неделе Якутское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало отчет о состоянии и загрязнении окружающей среды за июнь 2009 года в Республике Саха (Якутия)

Согласно данным доклада в июне мониторинг загрязнения поверхностных вод проводился на 33 водных объектах, на которых расположены 45 пунктов наблюдений.

За исследуемый период наблюдений случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод не зарегистрировано.

Однако в период весеннего половодья поверхностные воды в наибольшей степени были загрязнены трудноокисляемыми органическими веществами, фенолами и соединениями железа, превышение предельно допустимых концентраций по этим показателям фиксировались в 86 - 90 % отобранных проб воды.

В 1,5 раза, по сравнению с маем, увеличилась частота превышения ПДК соединениями железа и фенолами и уменьшилась - соединениями меди. Процент нарушения допустимых норм по содержанию в воде легкоокисляемых органических веществ оставался достаточно высоким и достигал 71 %.

Максимальные концентрации соединений меди и ртути фиксировались на р. Лена у г. Ленска (медь) и на р. Индигирка у п. Индигирский и на р. Эльги (ртуть).

Наибольшие концентрации соединений железа, превышающие 10 ПДК, зарегистрированы на р. М. Беркакит, фенолов (10 ПДК) - на р. Б. Ыллымах.

Кислородный режим обследованных водных объектов был удовлетворительный.

Достаточно стабильной оставалась и ситуация в сфере радиоактивного загрязнения окружающей среды Республики Саха (Якутия) в мае - июне 2009 г.

В мае суммарная бета - активность радиоактивных выпадений из приземного слоя воздуха и концентрация радиоактивных аэрозолей была даже незначительно ниже уровня предыдущего месяца. Максимальное значение выпадений отмечалось в г. Якутске, максимальный уровень концентраций зафиксирован в г. Алдане.

Техногенный радионуклид цезий - 137 в выпадениях и концентрациях определялся на пределе чувствительности метода.

В г. Якутске среднемесячное значение уровней гамма - радиации с поверхности земли в июне продолжало оставаться на уровне средних значений по Республике Саха (Якутия) и равнялось 11 мкр/ч.

Радиационная обстановка в пунктах наблюдений по РС (Я) в мае - июне 2009 года оставалась стабильной и не превышала НРБ - 98.

Иное дело – атмосферный воздух. И, хотя в июне на территории республики случаев экстремально высокого (ЭВЗ - превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ - превышение ПДК в 10 раз) загрязнения воздуха не зафиксировано, обстановка в крупных городах Якутии остается отнюдь не радужной.

В Якутске уровень загрязнения атмосферного воздуха высокий. Обусловлен содержанием в воздухе взвешенных веществ и фенола, по которым отмечались наиболее высокие максимально разовые и среднемесячные концентрации. В течение месяца по этим веществам зарегистрирован 61 случай нарушения нормативных требований.

В Нерюнгри уровень загрязнения атмосферы - повышенный. Воздух города по-прежнему загрязнен формальдегидом и взвешенными веществами. В течение месяца отмечалось 3 случая превышения ПДК взвешенными веществами и 19 случаев - формальдегидом.

В Мирном уровень загрязнения атмосферного воздуха - повышенный. В течение месяца было зафиксировано 9 случаев превышения санитарных норм сероводородом, 6 случаев - взвешенными веществами, 4 случая - оксидом углерода, 3 случая - формальдегидом и 1 случай диоксидом азота.

В п. Усть-Нера уровень загрязнения атмосферы - низкий. Концентрации всех определяемых вредных примесей не превышали допустимые значения.

В п. Серебряный Бор загрязнение атмосферного воздуха - низкое. Случаев превышения 1 ПДК разовыми концентрациями загрязняющих веществ не зафиксировано.

Откуда фенол в воздухе Якутска?

Наш сайт уже неоднократно обращал внимание своих читателей на непонятный даже для специалистов аномально высокий уровень содержания фенола в атмосферном воздухе столицы республики.

Пока внятного объяснения этому феномену никто не дал. Потому остается придерживаться версии, озвученной ГУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Министерства охраны природы РС(Я): возможно, существенный рост специфических примесей в воздухе Якутска происходит за счет переноса загрязненного воздуха городской свалки.

Попросту говоря, все миазмы старой, давно не соответствующей никаким требованиям городской свалки ветром переносятся прямиком на наши улицы, дворы и в квартиры.