Мусор Якутска: не пора ли поучиться у других?
Мусор Якутска: не пора ли поучиться у других?

Пока власти столицы алмазной республики весьма вяло и неохотно занимаются экологией вверенного им города, в других регионах России муниципалитеты крупных городов очень активно ищут пути решения нашей вековечной проблемы. Причем делают это без всяких скидок на трудности мирового экономического кризиса.

Проблемы экологии и переработки мусора поставили во главу угла главы российских муниципалитетов в рамках съезда Союза Российских городов, сообщает сайт информагентства АПИ.

По информации пресс-центра Союза российских городов, эти вопросы обсуждались в рамках специальной секции «Экология». В пленарном заседании секции приняли участие: президент Союза российских городов, глава города Екатеринбурга Аркадий Чернецкий; председатель комитета Совета федерации Федерального собрания РФ по вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук, председатель президиума Российского союза местных властей, член Совета федерации Анатолий Салтыков; глава Самары Виктор Тархов; глава администрации города Пензы Роман Чернов; представители Ростова-на-Дону, Чебоксар, Ульяновска, Волгограда, Новгорода, Перми, Владивостока, Краснодара, Нижнего Новгорода и городов Самарской области. Всего более 17 крупнейших городов России.

Открыл заседание президент Союза российских городов Аркадий Чернецкий. В рамках вступительного слова он заявил: «Долгое время в России экологические проблемы были на втором плане. Однако сегодня ситуация меняется — меняется и отношение к этим вопросам во всем мире, и отношение населения к проблемам экологии. Это ставит перед властями всех уровней вопрос о принятии комплекса мер, которые ведут к реальному решению этой проблемы».

После главы городов и руководители направлений поделились собственным опытом в решении проблем, рассказали об уникальных проектах, которые реализуются на местном уровне.

В частности, проблемой, характерной для всех городов России, является то, что жители частных домов не хотят платить за вывоз ТБО и выносят мусор в любое удобное место, образуют несанкционированные свалки.

Причина этого в отсутствии правового механизма, побуждающего собственников отходов заключать договоры на их сбор и вывоз и отчитываться за образование и размещение мусора.

Как решить эту проблему, предложили представители Екатеринбурга. Жителям частного сектора, которые отказываются платить за вывоз мусора, стали продавать специальные мешки для сбора отходов. Они стоят 11 или 17 рублей в зависимости от объема. В эту сумму входят расходы на систематический вывоз мешков на полигоны.

А в Ульяновске рядом с современными контейнерными площадками появляются пункты приема вторсырья. Это позволяет жителям самим частично сортировать свой мусор.

Все города, руководствуясь принципами экологичности и экономии, стремятся разместить на своей территории мусороперерабатывающие заводы. Однако, по словам Аркадия Чернецкого, это благо муниципальному бюджету пока недоступно, а инвесторы не видят в этом экономического интереса.

Также участники встречи обсудили проблему несовершенства федеральной нормативно-правовой базы в сфере обращения и переработки отходов. На данный момент этот фактор затрудняет реализацию полномочий органов местного самоуправления по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов.

Кроме того, нет экономических механизмов, которые бы стимулировали предприятия к добросовестному соблюдению санитарных и природоохранных требований в сфере обращения с отходами.

Отсутствие полномочий у органов местного самоуправления по установлению удельных нормативов образования (накопления) мусора делает невозможным проведение необходимых расчетов потребности в материальных ресурсах и технических средствах. Исключение из полномочий органов местного самоуправления функции учета (отменены в 2002 году ФЗ «Об охране окружающей среды») не дает возможности определить полноту сбора и удаления отходов управляющими компаниями и организациями, проверить долю их поступления на полигоны.

Отсутствует в полномочиях органов местного самоуправления и контроль в области обращения с отходами (отменен с 2006 года). Участники отметили актуальность и злободневность экологической проблемы даже в условиях кризиса.

По итогам пленарного заседания была принята резолюция, которая включила все предложения по расширению полномочий муниципалитетов в сфере управления отходами. Данный документ направлен в Государственную Думу, Совет Федерации и Минэкономразвития РФ.

Вот так вот. Пока местная столичная власть Якутска до бесконечности пережевывает тему необходимости постройки мусороперерабатывающего завода, и под этим предлогом уходит от реального решения мусорной проблемы, в других городах страны уже убедились в финансовой бесперспективности этой затеи.

Так, может быть, пришла пора перестать быть самодостаточными и начать учиться у других? В конце концов, та же идея с продажей специальных мешков для жителей частного сектора выглядит весьма разумно и соблазнительно…