Закон об охоте: развязка все ближе
Закон об охоте: развязка все ближе

7 июля на сайте парламентской газеты «Ил Тумэн» появилось сообщение о проведенном в Госсобрании Ил Тумэн обсуждении проекта Федерального закона №66299-5 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Как сообщается, участие в мероприятии, помимо местного политбомонда, принял заезжий гость из первопрестольной – наш депутат в Госдуме РФ Михаил Эверстов. Михаил Ильич в присущей ему манере без ложной скромности заявил: «Отстаивая интересы охотников Якутии, мне пришлось влезть в «чужой огород»».

По мнению депутата, сегодня высокие налоги и отсутствие финансирования не позволяют охотничьим предприятиям вести расширенное воспроизводство, расселение, биотехнические мероприятия, содержать штатных работников. Охотники-промысловики попали в категорию социально-незащищенных слоев населения.

Высокие транспортные затраты и отсутствие прибыли лишили основное количество хозяйств возможности организовать качественный учет и охрану охотничьих ресурсов, промысел на отдаленных угодьях, доставку продукции с мест заготовки до потребителей. Все охотпользователи в настоящее время осуществляют свою деятельность на основе устаревшего охотничьего законодательства, иногда и в условиях их отсутствия.

По словам московского гостя, в результате проделанной якутскими думцами работы удалось добиться включения в законопроект понятий «промысловая охота» и «охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности».

Дополнительно включены отдельные статьи, касающиеся правового регулирования промысловой охоты и охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

Кроме этого, якутяне добились, чтобы ставки арендной платы при ведении охотничьих хозяйств устанавливали субъекты федерации, ранее в законопроекте были указаны фиксированные ставки арендной платы. По вопросам регулирования охоты, ведения охотничьего хозяйства включен ряд предложений, которые учитывают специфику нашей республики.

И в этот же день стало известно, что Госдума РФ еще до конца нынешней сессии рассмотрит во втором чтении законопроект «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Об этом РИА Новости сообщила председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталья Комарова.

По ее словам, комитет предлагает поддержать 117 поправок, в том числе направленных на отказ от именных разовых и долгосрочных лицензий на пользование животным миром в целях охоты, создание условий для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство на основе заключения охотохозяйственных соглашений, а также передачу практически всех распорядительных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов из центра в субъекты РФ.

Поправки также направлены на создание правовых условий для конкуренции в отрасли, регулирование вопросов охотустройства - по сути планирования в рассматриваемой сфере.

Комарова отметила, что непосредственно в законе установлены виды охотничьих ресурсов, порядок определения лимитов и квот их добычи, большое внимание уделено вопросам сохранения охотничьих ресурсов и охране среды их обитания.

«Для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных по полу, возрасту, срокам охоты. Способы охоты и используемые при этом орудия охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных», - отметила она.

«В законопроекте определено, что общедоступные угодья должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации, а распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в них осуществляется в соответствии с региональным законом», - особо подчеркнула глава комитета.

Пока не очень понятно, каким в итоге окажется новый федеральный закон об охоте. Но уже в ближайшее время нам представится отличная возможность оценить реальную эффективность работы якутских депутатов в Госдуме.