Мегапроекты приходят в наслеги
Мегапроекты приходят в наслеги

О жизни на селе уже давно принято говорить в сострадательном наклонении. Оно и неудивительно. Уж слишком много кажущихся порой неразрешимыми проблем у якутского села.

Но жизнь идет и, даже не смотря на мировой кризис, у некоторых заречных наслегов появился шанс радикально поменять образ и уровень жизни местных сельчан.

Дело в том, что в рамках реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года в Центральной Якутии должен быть создан газохимический комплекс (ГХК) по промышленной переработке природного газа с месторождений Вилюя.

Проект интересен уже тем, что в перечень выпускаемой продукции будущего ГХК входят синтетические моторные топлива, производство которых на территории республики позволит не только избавиться от чрезвычайно затратного и хлопотного «северного завоза», но и значительно снизит цены на бензин.

Пока же, к сожалению, мы держим печальное первенство в стране по уровню цен на автомобильных заправках.

Заказчиком строительства газохимического комплекса выступает Восточно-сибирская газохимическая компания (ВСГХК), которая сегодня занята выбором места будущего строительства.

В соответствии с целями и задачами предприятия стройплощадка должна отвечать сразу нескольким основным критериям - это источник достаточно большого объема воды для производственных нужд, близость железной дороги и, конечно же, наличие магистрального газопровода.

Таким критериям совсем скоро будут соответствовать сразу несколько населенных пунктов Заречья: муниципальные образования «Нерюктяйинский наслег» и «Хаптагайский наслег» Мегино-Кангаласского улуса, а также муниципальные образования «Первый Жемконский наслег» и «Качикатский наслег» соседнего Хангаласского улуса.

Сейчас ВСГХК ведет своеобразный кастинг среди наслегов Заречья. В начале минувшей недели руководство предприятия провело слушания по созданию газохимического комплекса в МО «Нерюктяйинский наслег», больше известном как село Павловск.

И хотя жители села пока не пришли к единому мнению, но организаторы слушаний остались довольны встречей с населением. Ведь в результате прямого откровенного разговора люди получили информацию по самым животрепещущим для них вопросам. Что это дало пищу для размышлений и создало основу для дальнейшего диалога.

А подумать селянам есть над чем. Строительство крупного промышленного производства в наслеге объективно дает массу преимуществ перед соседями.

Прежде всего, только для работы на собственно ГХК потребуется 1.500 работников самых разных специальностей. А еще до того понадобятся сотни строителей всех профессий. Одно это обстоятельство способно покончить с самой, пожалуй, острой проблемой якутского села – безработицей и связанным с этим массовым оттоком молодежи в город.

Более того, по подсчетам специалистов, за счет членов семей работников ГХК, а также сопутствующих отраслей и смежных производств, численность населения в наслеге очень быстро увеличится на пять, а то и шесть тысяч человек.

А это сулит скорое разрешение целого ряда других проблем, о которых так любят порассуждать некоторые наши политики.

Известно, что сегодня под вполне реальной угрозой закрытия находятся многие малокомплектные сельские школы, детские сады и наслежные больницы.

Однако строительство ГХК с неизбежностью повлечет за собой необходимость строительства новой, более крупной школы, полноценной больницы и прочих объектов социальной сферы. Включая детские сады, новый клуб, библиотеку и т.д.

И главе того наслега, в котором разместится ГХК, придется решать вопросы совершенно иного уровня. Например, где расселить новых учителей, как заманить в село высококвалифицированных врачей и как уговорить девочек-выпускниц пойти учиться не на химика-технолога, а на воспитателя детского сада.

Но и этим не исчерпываются планы руководителей химического производства по развитию базового населенного пункта. Радикальные изменения ожидают и быт селян. В базовом для ГХК наслеге должны появиться не только новые дороги, но и горячее и холодное водоснабжение, и канализация, и проблемная сегодня даже для Якутска система очистки бытовых стоков.

Изменение уровня доходов и социального статуса жителей потянет за собой рост предпринимательской активности. Не только в торговле, но и в сфере услуг.

Не менее революционные изменения ожидаются и в местном бюджете. Только отчисления по подоходному налогу ВСГХК в среднем составят 29.199 тыс. руб. в год.

Готово ли к такому, почти невероятному всего пару лет назад повороту в своей жизни население Нерюктяйинского и других наслегов?..

На этот вопрос могут ответить только сами селяне. Ответить, и взять на себя бремя ответственности за принятое решение.