Депутаты Госдумы вернулись к идее возрождения Госкомэкологии. Но как-то кособоко
Депутаты Госдумы вернулись к идее возрождения Госкомэкологии. Но как-то кособоко

Серия громких скандалов, связанных с трагическими случаями на браконьерской охоте крупных чиновников, заставила депутатов Государственной Думы вспомнить о давно расформированной, кстати, тоже сугубо чиновничьей, госструктуре.

Спич на данную тему выдал 15 мая в ходе заседания Госдумы Анатолий Грешневиков, обративший внимание парламентариев на то, что «на территории РФ увеличились случаи браконьерской охоты с участием высокопоставленных чиновников». «Среди регионов названы Подмосковье, Иркутск, Алтай и так далее», - сказал депутат.

Экологи связывают данные преступления с отсутствием в России должной экологической политики, отсутствием закона об экологической культуре, все же посчитал должным отметить г-н Грешневиков.

И тут же вдруг заявил: «На браконьерство влияет отсутствие в нашей стране специального уполномоченного органа, который занимался бы охраной окружающей среды». Естественно, не преминув подчеркнуть, что президент РФ Дмитрий Медведев дважды заявлял, что правительство будет рассматривать вопрос «о необходимости восстановить госкомэкологии». «Но воз и ныне там», - сказал Грешневиков.

Правда, осталось не совсем понятным, каким образом появление еще одного запретительно-разрешительного бюрократического органа может повлиять на уровень браконьерства среди высоко и не очень поставленных чиновников.

Госкомэкологии есть смысл возрождать, но с совершенно другими функциями и целями. А уровень браконьерства зависит не от количества надзирающих, а от внутренней экологической культуры человека, вне зависимости от занимаемой им должности. И побеждать зло нужно с помощью законов, в которых, возможно, стоит включить положение о запрете занимать любые государственные должности лицам, уличенным в незаконной охоте.