Законодатели Якутии всерьез взялись за экологию
Законодатели Якутии всерьез взялись за экологию

Всего лишь месяц назад народные депутаты республики обсудили в первом чтении проект Кодекса РС(Я) об административных правонарушениях. А уже 14 мая прошло заседание рабочей группы по проекту республиканского закона «Об экологическом аудите в Республике Саха (Якутия)».

Руководит рабочей группой председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев. В ее состав входят председатель постоянного комитета парламента по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Дмитрий Горохов, заместитель руководителя Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергей Александров, ученые, научные сотрудники Якутского госуниверситета, Института прикладной экологии Севера, Байкальского госуниверситета экономики и права.

Основными задачами экологического аудита, согласно проекту, являются получение достоверной информации о деятельности субъектов хозяйственной и иной деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды, повышение уровня их ответственности при принятии управленческих решений в данной области.

Также речь идет о содействии хозяйствующим субъектам в самостоятельном регулировании своей экологической политики, формировании приоритетов по осуществлению предупредительных мер, направленных на выполнение и соблюдение экологических требований, норм и прав.

Еще одна задача экологического аудита – проведение объективной оценки соответствия деятельности субъектов требованиям федерального и республиканского законодательства в области охраны природы и природопользования.

В проекте закона указано, что на территории Якутии могут осуществляться такие виды экологического аудита как обязательный и добровольный.

Обязательный аудит проводится по решению органов государственной власти республики, например, при обосновании инвестиционных проектов и программ в случае, если это предусмотрено условиями инвестирования, при приватизации, купле-продаже объектов в целях уточнения величины экологического ущерба от прошлой деятельности, установления ответственности за совершенные ранее экологические правонарушения, формирования фондов экологической санации предприятия.

Другие причины для проведения этого вида аудита – при систематических нарушениях природоохранного законодательства, при загрязнении окружающей среды вследствие аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и других токсических загрязняющих веществ, при деятельности производственных объектов, связанных с добычей, производством, хранением, транспортировкой и использованием опасных химических веществ и т.д.

После доработки документ будет направлен на экспертизу в прокуратуру и управление Минюста РФ по республике.