Сила привычек
Сила привычек


В нашей стране возможно все. Единственное, что не подлежит изменению во времени и пространстве – это наши привычки. Не стали исключением и госкорпорация «Транснефть», которая аккурат к первомайским праздникам решила заварить последний, «золотой» стык на строительстве магистрального нефтепровода ВС-ТО.

Конечно, иначе как случайностью это знаковое совпадение в компании не называют. Ведь потребуется еще не один месяц для завершения строительства перекачивающих станций, проведения комплекса испытаний и отладки всего оборудования.

Тем не менее, собственно факт сварки «золотого стыка» на нефтепроводе имеет очень серьезное значение. С окончанием строительства ВС-ТО Россия получает единую нефтепроводную система от западной границы до Тихого океана, что принципиально повлияет на возможности нашей страны отстаивать свои интересы на мировой рынке углеводородов.

Западное направление экспорта станет не единственно возможным, в число потребителей российской нефти добавится Япония, а в перспективе, возможно, и Южная Корея, другие страны АТР.

Экспорт нефти в Китай вырастет на первом этапе до 15 млн тонн в год, а после вывода нефтепровода на полную мощность до 30 млн тонн (в первом квартале 2009 года Россия поставила в Китай 3,28 млн тонн).

Не менее важное значение проекта состоит в том, что Дальний Восток станет получать дешевые нефть и газ, на базе которых возможно развитие химической промышленности.

По словам директора Тихоокеанского Экономического Центра (ТОЭЦ) Андрея Рябова, хотя нефть из восточно-сибирских месторождений будет дорогой в добыче, особенно в начале освоения месторождений, нефтепровод все равно окупится экономически.

Но еще более важна геополитическая составляющая проекта. «В современном мире нефть давно стала синонимом политики, - утверждает Андрей Рябов. - Вторжение в Афганистан и дестабилизация ситуации в Пакистане похоронили планы строительства нефтегазопроводов в Индию и Китай из нефтегазоносных провинций Средней и Малой Азии. А предотвратить агрессию против Ирана, в чьи месторождения Китай вложил десятки миллиардов долларов, Пекин смог, лишь прибегнув к жесткому ультиматуму Вашингтону».

Увы, но при всем принципиальном позитиве самого факта строительства нефтепровода ВС-ТО даже в этом случае без традиционной ложки дегтя никак не обойтись.

Как сообщает ИА REGNUM: «Согласно заключению Счетной палатой России, недавно завершившей проверку расходов при строительстве ВСТО, вопрос об обоснованности трат до сих пор не закрыт…».

Понятно, что «вопрос обоснованности трат» - это тоже наша старинная привычка. Но сколько же можно, господа?! Все ж таки не ларек пивной строите…