Китай все ближе
Китай все ближе


На днях вице-премьер России Игорь Сечин проинформировал прессу, что в скором времени первая очередь магистрального нефтепровода ВС-ТО начнет свою работу.

«Осталось достроить последние шесть километров», - отметил высокопоставленный чиновник.

Напомним, что ввод в эксплуатацию нефтепровода ВСТО от Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Амурской области намечен на декабрь текущего года.

После завершения монтажно-сварочных работ на ВСТО начнутся испытания. Под большим давлением в нефтепровод будет закачиваться воздух, а затем вода. Этот процесс достаточно длительный и занимает определенное время, в первую очередь, из-за гигантских масштабов новой трубопроводной системы.

Между тем стало известно, что 21 апреля в Пекине подписано Соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере. Свои подписи под документом поставили вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цышань.

Соглашение заключено на 23 года и является началом исполнения договоров о кредитах между "Транснефтью", "Роснефтью" и Банком развития Китая на $25 млрд, а также строительства отвода от нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" на Китай.

В рамках достигнутых договоренностей "Роснефть" получит $15 млрд в обмен на поставки в Китай в течение 20 лет 15 млн тонн нефти ежегодно, "Транснефти" будет предоставлено $10 млрд.

Соответственно, проектная мощность нефтепровода Сковородино-Мохэ составит 15 млн тонн нефти в год. Он будет состоять из сухопутных участков на территории России и Китая и подводного перехода через реку Амур. Основным рынком сбыта нефти для данного маршрута является Китай.

Ранее Китай профинансировал подготовку ТЭО российского отрезка от Сковородино, вложив $37 млн. Китайская сторона также подготовила свое ТЭО отрезка трубопровода от российско-китайской границы до Дацина протяженностью 960 км.

Стоимость строительства самого отвода, по оценкам "Транснефти", может составлять 10 млрд рублей. Поставки нефти из РФ в Китай в рамках нового долгосрочного контракта начнутся в январе 2011 года.

Соглашение также предоставляет сторонам возможность рассмотреть вопрос увеличения мощностей отвода сверх объемов, установленных соглашением.

Согласно документу, строительство отвода начнется в конце апреля 2009 года и завершится в конце 2010 года. Однако, по информации Игоря Сечина, работа по реализации проекта ответвления от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» до Китая началась еще до подписания российско-китайского Соглашения.

«Работа (по строительству отвода на КНР) по плану должна быть завершена в 2010 году. Эффективность, которая присуща нашему взаимодействию с КНР, здесь тоже, думаю, проявится. И есть возможность ускорения.

Физическое строительство трубы уже началось. Идет работа над перекачивающейся станцией в районе Сковородино, идет строительство резервуарных парков, рабочих поселков», - сказал российский вице-премьер.

Игорь Сечин также заявил, что в общей сложности за 20 лет по китайской ветке ВСТО в КНР будет поставлено 300 млн. тонн нефти, и российская сторона рассчитывает на то, что соглашение положит начало «взаимовыгодному сотрудничеству в нефтяной сфере, которое предполагает не только поставки нефти, но и в перспективе участие в нефтепереработке на территории Китая и сбыте».

Он также сообщил, что китайские нефтяные компании смогут получить доступ к разведке и добыче на территории РФ в рамках совместных проектов с российскими НК.

Вполне возможно, что последние слова российского вице-премьера имеют отношение к информации о том, что для начала строительства второй очереди нефтепровода ВС-ТО не хватает защищенных запасов нефти на территории Восточной Сибири и Якутии.

Так что не будем удивляться, если вслед за китайскими строителями в нашей республике в скором будущем появятся геологи и нефтедобытчики из Поднебесной.