Экологи настаивают на возрождении Государственной экологической экспертизы
Экологи настаивают на возрождении Государственной экологической экспертизы


На сайте Президента РФ Дмитрия Медведева опубликована стенограмма заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В ходе заседания обсуждались самые разные вопросы: от модернизации судебной системы до борьбы с коррупцией. Речь также шла о гуманизации общества, защите прав детей, укреплении доверия между институтами гражданского общества и государством в период кризиса.

Одним из тех, кто получил возможность выступить на заседании, стал С.А.Цыпленков - исполнительный директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» – Гринпис

Среди прочего г-н Цыпленков заявил следующее:
- Удивлен и рад, что все-таки нашлось время поговорить и об экологии. В принципе это не в традициях нашей страны, на экологию времени не хватает до тех пор, пока гром не грянет.

Но если посмотреть на цифры, сколько человек живет в неблагоприятных экологических условиях, а это десятки миллионов, состояние водоемов, воздуха, отходы, гром грянул. Дмитрий Анатольевич, гром грянул.

Вы знаете, когда в прошлом году Вы и Владимир Владимирович Путин выступали на Совете Безопасности, экологи испытали шок, в хорошем смысле этого слова, неужели, наконец-таки, власть решила обратить внимание на экологическую проблематику…

Сегодня я бы хотел одну проблему упомянуть. Это то, что у нас, начиная с 2007 года, фактически уничтожен институт государственной экологической экспертизы. Произошло это в рамках совершенствования закона о градостроительной деятельности.

В результате осталась только градостроительная экспертиза, которая имеет вполне определенную задачу – оценку соответствия проекта техрегламенту. Техрегламента по экологической безопасности не существует и не планируется – у нас нет инструмента.

Благодаря Олимпиаде в Сочи, под давлением МОК, восстановлена госэкоэкспертиза на федеральных охраняемых природных территориях, но это не решает весь комплекс проблем.

Я просто проиллюстрирую, что теоретически у вас под окнами может быть построено химически опасное производство или лес вокруг вашей дачи может быть уничтожен. У государства нет никаких рычагов для того, чтобы оценить экологические последствия этих действий и остановить их.

Я, надеюсь, в Вашем случае, Вы сумеете это остановить, но не в правовых рамках. А остальные 142 млн. граждан России не имеют никаких правовых возможностей, и государство не имеет правовых возможностей оценить это все.

Дмитрий Анатольевич, Государственная экологическая экспертиза просто должна быть восстановлена. Это точка зрения Совета…

В отличие от представителя «Гринпис» глава российского государства не стал пускаться в долгие рассуждения. По вопросу о госэкспертизе его ответ прозвучал предельно кратко:

- В отношении возрождения Государственной экологической экспертизы я дам поручение к этому вопросу вернуться.