Проблемы Якутска решат сверху?
Проблемы Якутска решат сверху?


Произнесенная на встрече с тверскими депутатами органов местного самоуправления в марте этого года фраза Президента России экологии РФ Юрий Трутнев заявил, что впредь государство намерено заставить российские предприятия работать по экологическим стандартам с помощью экономических стимулов, сообщает «Российская газета» от 14.04.09г.

- Сегодня любому предприятию можно установить любой уровень выбросов. Этот метод коррупционный, субъективный и не стимулирующий предприятия к реальной системе природоохранных мероприятий, - отметил федеральный министр.

Сегодня штрафы платить проще, чем внедрять новые технологии и строить очистные сооружения. Но пока нет экономических стимулов по переходу на более эффективные технологии, заниматься этим бизнес не хочет. В связи с этим в правительство РФ внесен проект поправок в законодательство, ужесточающих административную ответственность за загрязнение окружающей среды.

В числе подготовленных министерством поправок - изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают усиление ответственности за нарушения нормативов сбросов и выбросов. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху - от 5 до 20 раз.

Также в правительство внесен проект постановления "О мерах по улучшению качества вод". Документ предусматривает ликвидацию коррупционного института временных согласований сбросов, а также поэтапное повышение ставок за превышение допустимых нормативов с 2016 года в 9 раз по сравнению с существующим уровнем.

Важным этапом реформирования законодательной базы станет принятие уже прошедшего первое чтение в Госдуме законопроекта "О повышении экологической эффективности экономики Российской Федерации".

Он решает следующие вопросы: Создается нормативно-правовая база для применения новой системы нормирования, основанной на наилучших существующих технологиях. Внедряются механизмы экономического стимулирования перехода на экологически чистые технологии. Создается система экологического аудита с участием саморегулируемых организаций.

Применительно к Якутску сие означает, что либо городские власти переходят, наконец, от слов к делу и быстро решают вопросы с прекращением бесконтрольного сброса фекалий в Лену и переносом городской свалки, либо столичный муниципалитет в течение ближайших пяти лет рискует стать банкротом из-за астрономических штрафов за нарушение экологии.

Однако пока ясных сигналов со стороны столичных властей о решимости действовать в этом направлении не видно. Хуже того, сегодня муниципалитет всеми силами уходит от признания ответственности за нанесение вреда окружающей среде.

По информации Управления «Росприроднадзора» по РС(Я) судебное заседание Арбитражного суда РС(Я) по иску к ОАО «Якутская городская транспортная компания» о возмещении вреда, нанесенного реке Лена сбросом сточных вод без очистки, по ходатайству ответчика отложено на неопределенный срок.

Впрочем, в данном конкретном случае столичных муниципалов понять можно. Как известно, сумма предъявленного «Росприроднадзором» иска составляет ни много, ни мало - 2.000.000.000 рублей.

И, в случае удовлетворения требований надзирающего органа в полном объеме, амбарный замок на двери якутской мэрии можно будет смело навешивать уже в текущем году, не дожидаясь введения в действие очередных изменений в федеральном законодательстве.
Но под прицелом контролирующих органов находится не только ЯГТК. На состоявшейся
14 апреля коллегии Министерства охраны природы РС (Я) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я) Виктор Семенов проинформировал собравшихся, что всего на административной территории городского округа «Якутск» организованный сброс сточных вод производят 9 предприятий.
На этих предприятиях эксплуатируются 6 очистных сооружений, но в данное время нормативную очистку обеспечивают только биологическая очистная станция п. Кангалассы и очистная станция «ОС-8» Якутского речного порта.

В то же время было бы некорректно выставлять в образе «злого врага природы» только лишь столичный муниципалитет. На том же совещании в Минприроды РС(Я) первый заместитель министра Анатолий Добрянцев заявил, что и в других муниципальных образованиях республики органами местного самоуправления не решаются вопросы оформления необходимой разрешительной документации по обращению с отходами производства и потребления, что вызывает справедливые нарекания со стороны Управления Ростехнадзора по РС(Я).

Эксплуатация свалок осуществляется с грубыми нарушениями требований действующих санитарных норм и правил, а также технологии эксплуатации. В итоге, воздействие мест накопления и захоронения отходов на окружающую среду часто превышает установленные ПДК.

Приятное исключение составляют лишь «Горный улус (район)», «Вилюйский улус (район)», «Чурпачинский улус (район)», «Мирнинский район», «Нерюнгринский улус (район)», «Сунтарский улус (район)».