Ростехнадзор признал наличие коррупционеров в своих рядах
Ростехнадзор признал наличие коррупционеров в своих рядах


Ростехнадзор "зачищает" кадры. Из-за подозрений в коррупции и взяточничестве из ведомства уже уволены или будут уволены две трети руководителей в Москве и регионах. Новый глава ведомства Николай Кутьин признался, что только "атомные" округа более-менее благополучны в смысле вымогательства и взяточничества

"В центральном аппарате сейчас осталось только два человека (руководителей), которые работали до сентября 2008 года, остальные уволились", - сказал г-н Кутьин. Также 70% руководителей территориальных органов уже ушли или скоро уйдут по собственному желанию или в связи с тем, что находятся под подпиской о невыезде или под арестом, сообщает IFX.RU.

"Кому как повезло. Успел написать заявление или не успел", - подчеркнул глава Ростехнадзора. "Десять руководителей центрального аппарата по моей просьбе, не дожидаясь, когда за ними придут, написали заявление", - отметил Николай Кутьин. "К сожалению, наши инспекторы, расширенно трактуя свои полномочия, где только не появляются", - признал руководитель федеральной службы.

Так, по закону надзорное ведомство не должно заниматься малым бизнесом, это прерогатива местной власти, но на местах инспекторы иногда пытаются злоупотреблять своим служебным положением.

По словам главы ведомства, в настоящее время Ростехнадзор провел анализ законодательства, регулирующего его деятельность на предмет выявления потенциальных коррупционных схем, и рассчитывает в течение 2009 года провести работу по ликвидации этих проблем.

Говоря об увольнениях в руководящем аппарате ведомства в связи с коррупцией, Н.Кутьин подчеркнул: "Надеюсь, к 23 декабря, когда будет праздноваться юбилей Ростехнадзора, у нас не останется ни одного (служащего), к чьей деятельности были бы вопросы".

То, что в Ростехнадзоре начнется "чистка" кадров, было понятно еще в сентябре, когда вместо экс-главы Константина Пуликовского был назначен Николай Кутьин. Тем более, что согласно указу президента Ростехнадзор был передан в ведение министерства природных ресурсов и экологии. Одновременно ему были переданы все полномочия по проведению государственной экологической экспертизы. То есть ведомство потеряло изрядную долю самостоятельности, но зато его полномочия были расширены.