Кризис – не повод забывать про экологию
Кризис – не повод забывать про экологию

С 15 апреля по 5 июня по всей стране будут проходить Общероссийские дни защиты от экологической опасности.

Для начала немного истории: впервые предложение о проведении Дней было выдвинуто в 1993 году общественниками Кузбасса. По представлению Министерства природных ресурсов инициативу поддержало Правительство России, издав Распоряжение от 4 февраля 1994 г. № 125 «Р» "О проведении в апреле - июне 1994 года общероссийских Дней защиты от экологической опасности".

В тот же год акция прошла в 40 субъектах России. В 1995 году – уже в 80, в 1996 г. – в 82. После чего 11 июня 1996 года было принято Постановление Правительства РФ № 686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности».

В нем, в частности, так была сформулирована их цель: «В целях поддержки общественного движения за экологическое возрождение России, укрепления взаимодействия государственных органов и общественных объединений в проведении эффективной экологической политики…».

В эти же годы российской традицией заинтересовались за рубежом. В 1996 году проведены «Первые Дни экологической безопасности на Чешской земле», затем в Китае, а потом и во многих других странах и вскоре Дни стали Международными. Таким образом, история этих Дней насчитывает 12 лет, и в этом году Дни проводятся в 13-й раз.

В перечень Дней вошли несколько Международных и Всероссийских мероприятий:
- Международный День воды – 22 марта;
- День экологических знаний – 15 апреля;
- Международный марш парков – 18.04. – 25.04;
- День Земли - 22 апреля;
- День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах – 26 апреля;
- Международный день защиты детей – 1 июня;
- Всемирный День охраны окружающей среды – 5 июня.

В эти же дни проводятся традиционные субботники.

Девиз Дней защиты «Экология. Безопасность. Жизнь» соединил и наполнил основные даты единым содержанием – человек и окружающая его Среда находятся в постоянной взаимосвязи, являются единой и неделимой проблемой.

Теперь от истории к фактам: Известно, что по данным официального бюллетеня ГУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Министерства охраны природы РС(Я) воздух столицы республики в наибольшей степени загрязнен взвешенными веществами, фенолом и формальдегидом.

Превышение ПДК по среднегодовым значениям содержания загрязняющих веществ составляют: по взвешенным - 1,8 ПДК, по фенолам - 2,2 ПДК, по формальдегиду - 2,07 ПДК.

При этом авторы бюллетеня совсем не случайно отмечают, что: «источником поддержания повышенного содержания вредных примесей в атмосфере города, предположительно, может быть периодическое возгорание городской свалки. Существенный рост специфических примесей, возможно, также происходит за счет переноса загрязненного воздуха городской свалки».

Не менее хорошо известно, что в конце минувшего года Управление Росприроднадзора по РС(Я) подало судебные иски на ОАО «Якутская городская транспортная компания» на сумму 2 млрд. рублей, и на ГУП «Водоканал» на сумму 185 млн. рублей за слив неочищенных фекалий в реку Лену.

А из одного из отчетов Контрольно-счетной палаты Якутской городской Думы стало известно, что только в минувшем году горе-озеленителями Якутска было погублено свыше 18 тысяч саженцев.

Обо всем этом мы не раз писали на нашем сайте http://greenyakutia.ya1.ru/. Часто эти данные подхватывались и тиражировались в той или иной форме печатными СМИ, за что наша огромная благодарность всему журналистскому сообществу.
Но что настораживает: при всем обилии материалов на тему плохой экологии главного города республики, реакцию якутских столичных властей иначе как вялой назвать сложно.

Оно и неудивительно. Ведь если в других регионах страны в столичных городах существуют целые департаменты, а в сугубо районном Обнинске – даже специальный Экологический комитет, то в штатном расписании Якутской окружной администрации нет ни одной единицы специалиста по экологии.

Однако еще более двусмысленной выглядит позиция некоторых общественных организаций, - нахраписто, дерзко, с эмоциональным накалом, но, увы!, бездоказательно – обвиняющих во всех наших возможных, а значит, виртуальных бедах злополучную «Транснефть». И при этом в упор не замечающих реальные проблемы нашего города.

А ведь под каждой озвученной нами бедой: будь то грязный из-за миазмов городской свалки воздух, непригодная для питья вода в водопроводах, слив неочищенных фекалий в Лену или варварское уничтожение десятков тысяч саженцев – имеется страшная для любого чиновника документальная основа.

Здесь нет места блудливо-эмпирическим «а если», «а вдруг», «возможно» и т.д. Все факты подтверждаются официальными бумагами и не менее официальными должностными лицами.

И если общественность нашего города все-таки решит присоединиться к Общероссийским дням защиты от экологической опасности, то предлагаю сначала крепко подумать – а под какими лозунгами выходить на улицы?..

Опять мочалить уже привычную «Транснефть»? Согласен, так, наверное, безопасней. Все ж таки г-н Токарев находится за тыщи верст от нас, аж в Москве, а мэрия – вот она, под боком, прямо в центре Якутска. Да и разрешение на митинг, опять-таки, у нее просить надо…

Но если взглянуть на проблему с по-настоящему гражданских позиций, не с точки зрения самопиара на ниве ложно понятого патриотизма, а с мыслями о здоровье и будущем нынешнего поколения наших детей, то вся истерически-нервозная возня вокруг нефтепровода выглядит вдвойне сомнительной.

А городским властям на всякий случай напомню слова Президента РФ Дмитрия Медведева, сказанные им месяц назад во время встречи с депутатами органов местного самоуправления Тульской области: «Экологические стандарты должны соблюдаться, кризис - не повод травить друг друга».

Афанасий ЕГОРОВ