Нефтепровод ВС-ТО остается приоритетом для федерального центра
Нефтепровод ВС-ТО остается приоритетом для федерального центра


В начале этой недели вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что в настоящее время необходимо уделять первостепенное внимание разработке месторождений, ориентированных на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, нефть для которых будет транспортироваться по нефтепроводу ВС-ТО.

А уже 19 марта заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам воспроизводства минерально-сырьевой базы в зоне строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Согласно данных, прозвучавших на заседании, в период с 2005 по 2008 гг. в районе Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) было открыто 14 новых месторождений нефти и газа. Общее количество участков распределенного фонда по данным на конец 2008 г. составляет 142 участка.

В рамках региональной программы геологического изучения и лицензирования в 2005-2008 гг. планы финансирования и выполнения геологоразведочных работ (ГРР) за счёт средств бюджета выполнены. В результате проведенных работ выявлены новые перспективные районы нефтегазонакопления.

Финансирование ГРР в зоне ВС-ТО составило около 13 млрд. руб. из федерального бюджета и почти 42 млрд. руб. − за счет средств недропользователей. При этом, если объемы государственного финансирования превысили плановые показатели, то инвестиции компаний значительно отстают от предусмотренных уровней.

На совещании отмечалось, что снижение недропользователями темпов вовлечения участков недр в освоение связано не только со сложившимися в конце 2008 года условиями на финансовом рынке, но и наблюдалось до ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Сегодня 11 компаний систематически не выполняют условия лицензионных соглашений на предоставленных в пользование участках недр в части геологических работ. В целом недостаток активности привел к тому, что прирост запасов по категории С1 составил в 2008 г. лишь 17,7 млн. тонн при плановом показателе – 56 млн. тонн.

Сергей Донской отметил, что Минприроды России и Росприроднадзор усилят контроль над исполнением лицензионных обязательств компаниями. По его словам, Минприроды России готово предлагать дополнительные меры поддержки компаний в части совершенствования организационно-правового режима недропользования, подготовки участков недр до более высокой стадии изучения, однако при этом оно будет требовать неукоснительного соблюдения условий лицензионных соглашений, обязательного выполнения планов освоения месторождений и добычи нефти, заложенных в проектные документы.

Кроме того, по мнению участников совещания, условием, снижающим заинтересованность компаний в активном освоении месторождений, является отсутствие транспортной инфраструктуры, соединяющей крупные месторождения Юрубчено-Куюмбинского участка с основной магистралью ВСТО.