Что имеем - не храним, потерявши – плачем?
Что имеем - не храним, потерявши – плачем?

На днях стали известны итоги прошедшего в Ханты-Мансийске Первого Международного газохимического форума IGCF'2009

Сам форум в основном был посвящен вопросам, связанным с предстоящим принятием федерального закона «О попутном нефтяном газе», и лоббированием интересов отечественных газопереработчиков.

Однако активно обсуждались и другие темы. Например, генеральный директор Восточно-сибирской газохимической компании Александр Климентьев провел презентацию проекта переработки природного газа в Центральной Якутии в условиях глобального экономического кризиса.

Судьба этого предприятия, задуманного ради производства высококачественных моторных топлив и продуктов глубокой газохимии в нашей республике, уже давно вызывает ряд недоуменных вопросов.

К примеру, часть нашего общества довольно резко выражает опасения – как бы Якутия, только добывая полезные ископаемые и почти ничего не перерабатывая, окончательно не превратилась в сырьевой придаток страны.

В то же время, предложение начать строительство завода с конечной целью получить местный высококачественный бензин, дизельное топливо и аммиак в промышленных целях встретило категорическое неприятие со стороны жителей Жатая.

В результате строительство газоперерабатывающего предприятия отложилось на неопределенный срок. А теперь, в условиях мирового экономического кризиса, все испугались растущей как на дрожжах безработицы.

Речь нынче идет даже не о дополнительных доходах бюджета, не о перспективах развития республики, а об элементарной нехватке рабочих мест.