Куда нас тянут «р-революционеры»?
Куда нас тянут «р-революционеры»?


В 2008 году в Якутию было вложено 150,7 млрд. рублей инвестиций. В 2009 году Минэкономики республики прогнозирует снижение объемов инвестиций в основной капитал Якутии всего на 7,4%. И то в связи с завершением строительства нефтепровода ВС-ТО.

Нетрудно подсчитать, что инвестиции в экономику республики в текущем году даже в условиях мирового кризиса составят порядка 140 млрд. рублей. Согласитесь, лакомый кусок, «погреться» возле которого не откажутся многие «сильные мира сего».

Неумолимая логика событий

Еще немного о деньгах: Только в достройку нефтепровода ВС-ТО в этом году будет вложено 26 млрд. рублей. Еще 23 млрд. рублей Инвестиционный фонд РФ направит на дальнейшее освоение Эльгинского угольного месторождения. В объекты АК «АЛРОСА» будет вложено 16 миллиардов рублей, в продолжение строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск – более 8 млрд. рублей.

В то же время уже четко видны все негативные последствия мирового экономического кризиса. Резко выросла безработица, пухнет как на дрожжах рост задолженности по зарплате.

А реализация мегапроектов, как мы уже убедились, по крайней мере, пока, не в состоянии нивелировать эти проблемы населения республики. Просто потому что у нас отсутствуют специалисты технических профессий необходимой квалификации.В результате многие компании вынуждены опираться на привозную рабочую силу, в том числе и иностранную.

А ведь вслед за добычей с неизбежностью приходит время переработки. Уже сейчас ЗАО «Восточно-сибирская газохимическая компания» пытается реализовать проект строительства газохимического производства на территории республики. Отмечая при этом, что Якутия обладает всеми необходимыми предпосылками для производства собственных синтетических нефтепродуктов.

А дальше будет только больше. Еще недостроенная железная дорога на Якутск уже создала условия для начала строительства Эльконского горно-металлургического комбината по добыче урана.

И опять можно прямо сейчас смело прогнозировать увеличение числа приезжих строителей. Получается порочный замкнутый круг: интересы развития республики требуют реализации мегапроектов. А любое новое производство почти автоматически увеличивает количество трудовых мигрантов.

Реакция
В результате довольно значительная часть общества не столько обрадована перспективами мегапроектов, сколько озабочена последствиями их реализации. Людей всерьез волнует проблема национальной самоидентификации.

И чем малочисленней тот или иной проживающий на территории республики народ, тем выше уровень его тревоги. Стоит ли после этого сильно удивляться бурной полемике по поводу отмены регионального компонента в образовании?..

Из той же оперы нашумевшая акция «в защиту» реки Лены. На самом деле люди выходили защищать не Лену, а себя, свою национальную самоидентификацию. Трудно найти другую более или менее внятную причину, по которой столько известных в республике людей решили поддержать эту, по сути, сумасбродную и откровенно провокационную затею.

А в самом конце года объявился еще один «мятежник», теперь уже из числа депутатов Ил Тумэна, объявивший о скором начале сбора подписей под прошением об отставке действующего президента республики.

В принципе, личные побудительные мотивы очередного претендента на «глас народа» лежат на поверхности и в особых комментариях не нуждаются. Но его саморазрушительные призывы наслаиваются на стихийные протестные настроения напуганного мировым кризисом и грядущим нашествием мигрантов большинства населения.

Однако самая большая беда все же не в этом. Как и в случае с пресловутой «защитой» Лены, нас опять пытаются увести от ответа на главный вопрос – а где наше место, место наших детей в будущем нашей же республики?

Сохраним ли мы свою национальную самоидентификацию или растворимся в потоке мигрантов? Займут ли представители коренных народов республики достойные позиции в ее экономике или пределом мечтаний наших мальчишек станет профессия скромного сельского механизатора?..

Задача со многими неизвестными
Увы, но общественные процессы гораздо сложнее школьных задачек по математике. Здесь нельзя до бесконечности упрощать систему уравнений, чтобы в конце прийти к короткому и потому общедоступному ответу.

В реальной жизни очень мало места для простых решений. Уж слишком она разнообразна и многопланова. Можно, конечно, продолжать плевать против ветра. Но это, как минимум, негигиенично.

К примеру, проблему национальной самоидентификации нельзя сводить только лишь к вопросу региональной компоненты в сфере образования. Тому же «мятежному» народному депутату стоило бы озаботиться принятием республиканского закона о культуре. Ведь культура – явление динамичное и саморазвивающееся во времени. Нельзя всерьез пытаться жить одним лишь сохранением эпического наследия.

То же самое касается профориентации подрастающего поколения. Государство может открыть еще хоть десяток техникумов и технических факультетов. Но оно не может за нас сказать нашим детям: «Идите учиться техническим специальностям. Потому что это важно для нашего общего будущего».

Российское законодательство выстроено таким образом, что у общественных организаций есть масса самых разных прав, но нет практически ни одной серьезной обязанности. Этим и пользуются разномастные радикальные элементы, готовые ради р-революционного порыва рискнуть благосостоянием целого этноса.

И как бы вместе с грязной пеной политиканства нам действительно не выплеснуть на обочину цивилизации будущее собственных детей.

Афанасий ЕГОРОВ